В соответствии с действующим законодательством все коммерческие организации (ООО, ЗАО, ОАО), а также индивидуальные предприниматели (ПБОЮЛ) имеют право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
Как правило, на момент принятия решения о создании собственного бизнеса, учредители организаций или индивидуальные предприниматели уже представляют себе, что и как будут продавать или производить, где и как будут закупать товары для продажи или сырье для производства и т.д. Однако выразить эти моменты о будущей сфере деятельности в той форме, которая требуется при заполнении заявления для регистрации на практике, оказывается не так та и просто. Это связано с тем, что действующее законодательство требует указать в заявление не только виды экономической деятельности, но и их коды.
Необходимые для Вашей организации коды видов экономической деятельности можно найти в кодах ОКВЭД.
ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором, каждому отдельному виду деятельности присвоен личный специальный цифровой код, который необходим для статистического и иного учета.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) введен в действие вместо Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) с начала 2003 года. ОКВЭД входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
Для легкости и удобства выбора необходимого вида экономической деятельности, ОКВЭД систематизирован в крупные разделы (от А до Q), где каждый большой раздел подразделен на более мелкие классы и подклассы, более точно указывающие на конкретные виды экономической деятельности. Таким образов, выбрав в Классификаторе нужный Вам раздел или его подраздел, Вы определяете именно те конкретные виды деятельности, которыми будет заниматься Ваша компания.
Необходимо обратить внимание на то, что при регистрации организации в налоговых органах (например, ООО) выбранные виды деятельности указывает не только в заявление о государственной регистрации, но также должны быть прописаны и в Уставе создаваемой организации. При регистрации индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ) общероссийский классификатор видов экономической деятельности указывается только в заявлении. Далее данные о выбранных видах деятельности фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) а так же содержатся в выписке из реестра и информационном письме государственного комитета по статистике.
На первый взгляд учредителям организации или ПБОЮЛ может показаться, что эти сведения носят статистический характер, так как организация может осуществлять деятельность и не указанную в перечне видов деятельности при регистрации. Но это только на первый взгляд, т.к. на основании указанных видов деятельности, налоговая инспекция направляет эти сведения в Фонд социального страхования (ФСС), в котором осуществляется регистрация страхователей и устанавливается размер страхового тарифа (взноса) на обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом организации необходимо подтверждать присвоенный им тариф до 15 апреля ежегодно. Если этого не сделать, то ФСС установит размер страхового тарифа по наиболее высокому классу из указанных в перечне видов деятельности и в течение всего следующего года организации придется оплачивать страховые взносы по максимальному тарифу. А, в случае, если с реальной деятельности оплачивались страховые взносы в меньшем объеме, чем должны были оплачиваться в соответствии со ставками ФСС, то организация (или индивидуальный предприниматель) будут привлечены к ответственности с начислением недоимки, штрафа, пени. Кроме того, коды ОКВЭД требуются также при постановке на учет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионном фонде (ПФ), а также в некоторых банках для открытия расчетного счета.
Далее рассмотрим несколько правил и рекомендаций по правильному выбору видов экономической деятельности по кодам ОКВЭД:
Необходимо помнить, что ошибки, допущенные при государственной регистрации юридически значимых действий, всегда можно исправить. Но для этого необходимы временные и материальные затраты в виде оплаты пошлины за регистрацию изменений Устава или сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Именно поэтому не стоит пренебрегать общими правилами и рекомендациями по подбору кодов ОКВЭД.
Елена Максименкова Викторовна,
специалист по регистрации предприятий
ООО "Экспресс регистрация".
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.e-registr.ru и имя автора.
Новости по теме:
23.06.2025 Проверка актуальности офиса по данным Росреестра при выборе юридического адреса ООО
06.06.2025 Когда выгодно применять АУСН
21.09.2022 Почему необходимо указывать верные коды ОКВЭД
20.12.2021 Особенности регистрации ИП
17.11.2020 Важность выбора ОКВЭДов
Статьи по теме:
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее