Договор об осуществлении прав участников общества позволит избежать конфликтных ситуаций.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
15.03.2010

Есть договор – нет проблем.

Некоторые компании, так или иначе, сталкиваются с различными проблемами внутри общества, будь это сделка, заключение договора или введение в общество нового участника. Законодатель в помощь ООО предлагает решение проблем с помощью специального договора. Этот договор является альтернативой договору об учреждении. С 1 июля 2009 г. внесены поправки в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. Согласно новой редакции ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон об ООО) статья 8 была дополнена пунктом 3, в соответствии с которым учредители общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества (далее договор). Согласно договору участники общества обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав.

По наименованию договора видно, что он затрагивает всевозможные стороны прав и обязанностей участников общества. Таким образом, в договоре можно изложить различные ситуации, которые могут сложиться в обществе, по крайней мере, перечень, установленный п. 3 ст. 8 Закона об ООО этого не запрещает. Если Вы регистрируете ООО, то для заключения данного договора необходима консультация специалиста.

При заключении договора об осуществлении прав следует придерживаться трех основных правил:   

1. «договор не может противоречить закону» - п. 2 ст. 1 ГК РФ;
2. «отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом» - п. 2 ст. 9 ГК РФ;
3. «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом» - п. 3 ст. 22 ГК РФ.

Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и заключить его следует еще перед регистрацией ООО в регистрирующем органе. Законодатель ввел норму о данном договоре с расчетом на своевременное согласование действий учредителей, которые раньше действовали при заключении учредительного договора, так как по новой версии Закона об ООО учредительный договор не заключается, а заменивший его договор об учреждении Общества имеет другой статус и более узкое целевое назначение.

Законодатель предлагает участникам Общества перечень положений, которые они могут указать в договоре, к ним относятся: предмет договора, процесс управления обществом, процедура продажи доли или части доли в уставном капитале общества, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций. Перечень положений устанавливается самими участниками дополнительно к закону и учредительным документам, и может быть весьма широким, поскольку характеризуются их потребностями. Таким образом, договор между участниками может служить важным инструментом для координации их совместной деятельности.

В целом назначение данного договора в том, чтобы определить порядок осуществления участниками Общества своих прав и обязанностей в части не урегулированной Законом об ООО и уставом Общества. Таким образом, еще до регистрации Общества участникам предлагается продумать и зафиксировать свои права и обязанности, а также предусмотреть варианты разрешения возможных конфликтных ситуаций. Договор является конфиденциальным, поскольку этот договор заключается между физическими лицами, его предъявлять при регистрации ООО ни нотариусу, ни в регистрирующий орган не нужно, но именно договор будет просто необходим при разрешении конфликтных ситуаций между учредителями в вопросах касающихся текущей деятельности общества.

Что же, собственно говоря, можно зафиксировать в договоре, а что нельзя, при условии, что положения не будут противоречить нормам устава? Рассмотрим положения, которые можно отнести к договору, а также те положения, которые могут содержаться только в уставе ООО.

Согласно п. 1 ст. 32 Закона об ООО высшим органом общества является общее собрание участников общества. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. При этом Закон об ООО не устанавливает критериев голосования участников на общем собрании участников общества, равно как и не устанавливает обязанности участника общества голосовать на общем собрании определенным образом. Участники общества вправе зафиксировать в договоре обязанность каждого из участников общества голосовать определенным образом, но изменить порядок голосования по тем или иным вопросам в договоре нельзя. В соответствии с Законом об ООО порядок голосования по отдельным вопросам повестки дня общего собрания меняется путем внесения изменений в устав общества (ст. 33). Также нельзя в договоре изменить кворум общего собрания участников, положение о кворуме можно зафиксировать только в уставе общества (ст. 33). В договоре следует прописать те ситуации, которые могут произойти при проведении собраний участников общества в отсутствии необходимого количества участников.

В договоре очень важно определить порядок продажи доли в уставном капитале общества. Участники общества, вправе установить в договоре обязанность или право продать долю (часть доли) при наступлении определенных последствий, а также разного рода сложившихся обстоятельств. При этом следует учитывать, что если в уставе общества содержится запрет на продажу долей, например, без одобрения общего собрания участников общества, то условия договора должны выполняться с учетом положений устава. Дополнительно в договоре считаю необходимым фиксировать материальную ответственность, например, в виде компенсации за нарушение сторонами договора его положений о порядке отчуждения долей. 

Порядок распределения прибыли установлен законом (пропорциональный порядок), поэтому в договоре прописывать данное положение не обязательно. Достаточно, что распределение прибыли прописано в уставе. В то же время следует учитывать, что в силу положений ст. 28 Закона об ООО уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли.

Договором не может быть предусмотрено право «вето» участника общества по определенным вопросам повестки дня общего собрания участников. Такое положение в силу требований ст. 32 Закона об ООО может быть зафиксировано только в уставе. Особый порядок созыва и проведения общих собраний участников общества установить можно только в уставе общества, в противном случае нарушение порядка созыва общего собрания может повлечь недействительность решения общего собрания. Все нюансы по вопросу созыва внеочередного собрания можно прописать в договоре, в том числе процесс проведения собрания, ответственность за ненадлежащее уведомление участников ООО и прочее.

Еще раз напомню, что заключение договора это своего рода обеспечение контроля над обществом, поэтому для его осуществления необходимо обеспечить контроль над его имуществом, над совершением крупных сделок. В соответствии со ст. 40 Закона об ООО, сделки с имуществом общества вправе совершать только единоличный исполнительный орган, при этом необходимо одобрение сделки общим собранием участников общества (ст. 45, 46 Закона об ООО). Несмотря на содержащиеся в законе запреты на совершение крупных сделок без одобрения общего собрания участников общества, возможны случаи нарушения данного положения. Рекомендую в данном случае установить в договоре материальную ответственность за совершение определенных видов сделок.

Вот довольно кратко рассмотрены положения, которые могут быть изложены в договоре. Таким образом, в договоре об осуществлении прав участников общества можно указать:

- голосование на общем собрании;
- ответственность по организации собраний в отсутствии кворума;
- последствия принятия решения на общем собрании в отсутствии кворума, 
- ответственность за ненадлежащее извещение участников общества;
- процесс продажи доли при наступлении определенных условий;
- ответственность за нарушение условий договора по продаже доли;
- действия, связанные с управлением общества и деятельностью ООО;
- ответственность участника общества и единоличного исполнительного органа за грубое нарушение своих обязанностей, либо за бездействие в текущей деятельности общества;
- и многое другое.

Таким образом, для того чтобы обеспечить контроль над обществом со стороны его участников, кроме уже принятого Обществом Устава, необходимо заключить договор об осуществлении прав участников общества. Благодаря правильно разработанному договору можно без затруднений поддерживать регулирование ООО на протяжении долгих лет, а также избежать казалось бы непредвиденных ситуаций.

Петрова Светлана Владимировна,
специалист по регистрации предприятий



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее