Разные причины приводят предпринимателей к решению ликвидировать фирму...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
29.01.2010

«А Вам какую ликвидацию?» или способы закрыть фирму.

Разные причины приводят предпринимателей к решению ликвидировать фирму: это могут быть ситуации, связанные с убыточностью бизнеса, различные внутренние или внешние обстоятельства, такие как, например, вероятность проведения налоговой проверки или выявленная задолженность перед бюджетом, либо наличие судебных исков кредиторов, поданных на фирму, или даже уже имеющиеся судебные решения о взыскании задолженности с фирмы. Причин может быть много, но на каком-то этапе учредителям становится понятно, что дальнейшая работа организации становится невозможной и фирму нужно закрыть.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». Если следовать нормам ГК РФ, то вариантов ликвидации юридического лица не так много и заканчивается она всегда внесением в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении существования организации.

Однако, обращаясь в различные юридические фирмы с намерением ликвидировать фирму, можно услышать вопрос «А как вы хотите ее ликвидировать?». Попробуем разобраться, какие способы ликвидации предлагаются на рынке юридических услуг, и как же действительно закрыть фирму так, чтобы не возникло никаких проблем ни с кредиторами, ни с государственными органами.

В настоящий момент все предлагаемые способы закрыть компанию можно разделить на так называемые «альтернативные» и законные.

При "альтернативной ликвидации" закрытие фирмы по закону не осуществляется: юридическое лицо продолжает оставаться в государственном реестре или имеет своего правопреемника (другую фирму) по всем правам и обязательствам.

Способами, при которых закрытие предприятия формально не осуществляется, являются:

1. Смена учредителей и директора.

Такая ликвидация подразумевает переоформление учредительных документов и регистрационных данных на кого-то другого, готового отяготить себя проблемной правопреемственностью. Обычно происходит замена участников и руководителя на номинальных, а так же увольняется бывший главный бухгалтер. По итогам государственной регистрации изменений уже бывший владелец фирмы получает документальное подтверждение того, что сведения о нем отсутствуют в базе данных регистрирующего органа. Весь процесс ликвидации фирмы путем смены учредителей и директора занимает порядка 7-10 дней, что является существенным преимуществом по сравнению с прямой ликвидацией. 

Однако необходимо при этом учитывать, что есть большой риск негативных последствий при ошибках в процедуре смены учредителей. Новыми «хозяевами» компании могут стать люди без постоянного места жительства или фирмы-однодневки. Организацию также могут перерегистрировать по утерянным паспортам или документам умерших людей. Сделки, заключенные таким образом, не имеют экономического содержания и направлены исключительно на уход от исполнения обязательств. Значит, существует возможность оспорить переход обязательств от реального руководства к подставным владельцам в судебном порядке.

Кроме этого всегда надо помнить о том, что смена руководства не освобождает прежних участников и директора фирмы от ответственности за действия в тот период времени, когда они принимали решения относительно своего бизнеса. Нетрудно будет установить, что после смены учредителей (участников, акционеров) и назначения нового генерального директора никакая хозяйственная деятельность не велась, следовательно, недоимка возникла в период деятельности бывших собственников, руководителя и главного бухгалтера. То, что новые собственники и генеральный директор являются номинальными, узнать также несложно, проверив информацию по ЕГРЮЛ. Наверняка на них зарегистрирован не один десяток фирм... 

2. Реорганизация ликвидируемого юридического лица в виде присоединения или слияния.

Ликвидировать фирму можно путем слияния с другой компанией или путем присоединения к ней, в результате чего будет произведено исключение сведений о фирме из ЕГРЮЛ, снятие ее с налогового и прочих видов учета, а бывший владелец получит пакет документов, подтверждающих тот факт, что фирма прекратила свое существование. К правопреемнику реорганизованной фирмы перейдут и все обязательства ликвидированной организации. При такой форме ликвидации нужно ясно осознавать, что проблемное юридическое лицо не будет присоединяться к действующему предприятию, которому в таком случае пришлось бы отвечать по всем обязательствам ликвидируемой фирмы. Поэтому, как правило, такие слияния производятся между компаниями, в действительности не ведущими никакой хозяйственной деятельности.

Еще одна форма ликвидации через реорганизацию - выделение из состава ликвидируемой фирмы нового юридического лица, на котором и остаются все «проблемные места» прежнего владельца (например, кредиторская задолженность). Таким образом, прежняя фирма освобождается от имевшихся проблем, после чего может быть продана, ликвидирована путем реорганизации или закрыта в установленном законом порядке. В отношении же вновь образованного проблемного юридического лица инициируется процедура банкротства. Может быть и наоборот - вновь образованная фирма получает не пассивы, а активы материнской, и означенные процедуры проводятся уже в отношении прежней фирмы.

Этот метод требует повышенной внимательности и большой юридической грамотности, поскольку является более прозрачным в глазах контролирующих государственных органов и может послужить поводом к судебному преследованию по соответствующим статьям УК РФ.

При законных способах ликвидации юридическое лицо исключается из всех реестров государственных органов. Этими способами являются:

1. Закрытие фирмы в порядке ГК РФ и других федеральных законов о юридических лицах и их регистрации.

При выборе процедуры добровольной ликвидации владелец бизнеса выигрывает в том что он получает окончательное свидетельство о закрытии организации в виде исключения записи о компании из Единого Государственного реестра и аннулирования ОГРН и ИНН компании.

К минусам добровольной ликвидации относятся длительность процедуры (от 4 до 8 месяцев), и, главное, – обязательное проведение при ликвидации фирмы документальной проверки. Если такая проверка выявит какие-либо нарушения в бухгалтерском и налоговом учёте, то это может поставить под вопрос возможность добровольной ликвидации и даже привести к наступлению ответственности. Однако очень часто боязнь организаций проведения налоговой проверки преувеличена и совершенно неоправданна.

При добровольной ликвидации у организации всегда есть шанс доказать свою позицию, в отличие от «альтернативных» способов ликвидации. Ведь если альтернативное закрытие предприятия состоялось, то Вы уже не можете контролировать ситуацию в будущем. 

2. Банкротство предприятия по заявлению должника или кредитора.

Если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и размер денежных обязательств должника установлен решением суда, то арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве. Само по себе банкротство включает в себя несколько разных процедур. Только одна из этих процедур ведет к ликвидации должника — это конкурсное производство, которое применяется к действующему предприятию только в случаях, когда финансовое состояние должника настолько безнадежно, что отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность или назначенная арбитражным судом реабилитационная процедура не достигла цели.

Если в процессе добровольной ликвидации фирмы выясняется, что ликвидируемое юридическое лицо обременено непогашенной задолженностью и средств для удовлетворения требований кредиторов у ликвидируемого предприятия нет, для таких случаев законодательством предусмотрена упрощенная процедура банкротства - банкротство ликвидируемого должника. От обычной процедуры банкротства она отличается тем, что происходит быстрее, а судебное разбирательство, как правило, заканчивается постановлением о проведении процедуры банкротства путем конкурсного производства. Срок конкурсного производства не должен превышать шесть месяцев (п. 2 ст. 124 ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)»). В отдельных случаях срок может быть продлен еще на шесть месяцев. На практике обычно удается завершить все процедуры за полгода.

После того как все этапы банкротства будут пройдены, конкурсный управляющий направит в инспекцию определение о завершении конкурсного производства. Через пять дней налоговая должна выдать учредителям свидетельство об исключении компании из ЕГРЮЛ. Неоплаченная в ходе конкурсного производства кредиторская задолженность с этого момента будет считаться погашенной.

Нередко руководители фирм считают этот путь слишком длительным и сложным. Но на практике сокращенная процедура – «банкротство ликвидируемого должника» – может помочь абсолютно законно навсегда расстаться с небольшой фирмой даже если у нее есть долги. Безусловно, банкротство – эффективный способ ликвидации. Однако, чтобы его применить, компании потребуется квалифицированная юридическая поддержка.

Из чего же исходить при выборе того или иного способа, когда возникла необходимость закрытия ООО

Ведение бизнеса всегда сопряжено с определенным риском, а его закрытие требует особенно тщательной подготовки, поскольку при необходимости срочно закрыть бизнес основной целью является избежание негативных последствий просчетов и неудач. Такими последствиями могут стать привлечение к налоговой, а нередко - и уголовной ответственности учредителей и исполнительного органа фирмы.

Сегодня УК РФ предоставляет государственным контролирующим органам широкое поле для деятельности в отношении коммерческих структур. Напомним, что уголовная ответственность руководителя или главного бухгалтера может наступить лишь при наличии совокупной задолженности юридического лица по налогам и взносам во внебюджетные фонды за трехлетний период деятельности в размере свыше 500 000 руб., если доля неуплаченных налогов и сборов составляет более 10 % от подлежащих уплате налогов и сборов за этот период, либо более 1 500 000 рублей (п.2 ст. 198 УК РФ). Обязательно также наличие умысла и факта введения в заблуждение налоговые органы путём включения в бухгалтерские документы заведомо искажённых данных о доходах или расходах. Если закрытие предприятия состоялось каким-либо «альтернативным способом», это никак не может дать вам полной гарантии избежания уголовной ответственности, если есть задолженность больше вышеуказанных пределов.

Среди наиболее распространенных претензий государства собственнику в форме привлечения его к уголовной ответственности можно упомянуть следующие:

- уклонение от уплаты налогов и сборов (если недоимка в бюджет имеет крупный или особо крупный размер) - Статья 199 УК РФ,

- не погашение недоимки путем сокрытия средств фирмы - Статья 199.2 УК РФ,

- злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности в крупном размере - Статья 177 УК РФ,

- неправомерные действия при банкротстве, преднамеренном и фиктивном банкротстве - Статьи 195 - 197 УК РФ.

Что касается налоговой ответственности, в качестве примера можно привести ст. 75 и ст.31 НК РФ. Задолженность предприятия по уплате налогов и сборов может существенно возрасти за счет начисления пеней, которые, благодаря ст. 75 Налогового кодекса РФ, квалифицируются как обязательный платеж в бюджет и взыскиваются с должника в бесспорном порядке. Самостоятельное "закрытие" бизнеса путем уничтожения бухгалтерской документации фирмы не спасет от налоговых претензий, поскольку ст. 31 Налогового кодекса РФ, по истечении двух месяцев непредставления в налоговую инспекцию необходимых для расчета налога документов, позволяет последней определять суммы налогов самостоятельно, на основании имеющейся у нее информации о налогоплательщике.

В процессе ликвидации фирмы существует еще масса тонкостей, не заметных на первый взгляд владельцу бизнеса. Невнимание к таким деталям может повлечь довольно тяжелые последствия. Поэтому, независимо от того, по каким причинам закрывается фирма, в каком состоянии находятся ее текущие проблемы, наиболее разумным выходом из ситуации будет обращение к специалистам по закрытию бизнеса.

Птичкина Екатерина Михайловна,
Специалист по регистрации фирм



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее