Чего ждать от налоговой на проверке и как избежать ревизии?

Россия [изменить]
Русский [изменить]
19.12.2017

Кого налоговая проверит с пристрастием в грядущем году

Опасаться стоит не столько крупных доначислений на камеральной проверке, сколько того, что когда компания не отвечает на запросы инспекции, налоговая начинает подозревать, что у нее есть нарушения и назначает ревизию.

Сейчас цена доплат после камеральных проверок снизилась, в среднем по одной налоговой декларации могут начислить 21 000 рублей. Для сравнения, в 2016 году по одной декларации доначисляли 56 000 рублей. Причем доначисляют налоги только в 5% случаев, инспекторам просто не хватает трехмесячного срока, чтобы успеть доказать крупные нарушения.

Налоговая все чаще требует на камеральных проверках дополнительные документы или пояснения, важно подать их вовремя, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. Лучше сразу проверять первичку и счета-фактуры, а если есть какие-то ошибки, стоит запросить исправленный экземпляр, чтобы вовремя сдать документы на камеральной проверке.

В случаях, когда компания не отвечает на запросы, кроме штрафов возникают и другие риски. Например, налоговая может включить компанию в план выездных проверок, если найдет разрывы по НДС или другие расхождения. В зоне риска в основном те, кто работают с однодневками и применяют схемы ухода от налогообложения.

В 2017 году в рамках одной ревизии доначисляли больше, чем в 2016, цена проверки увеличилась на 19%. А вот количество ревизий наоборот уменьшилось на 22%.

В целом, вы можете предугадать выездную проверку в отношении вашей компании. Так, до назначения ревизии, налоговая обычно делает предпроверочный анализ и запрашивает документы в рамках встречной проверки. Так что, если у Ваших контрагентов запросили документы по сделкам с Вашей компанией за три года, то следует понимать, что в скором времени стоит ждать налоговиков.

Таким образом, вероятнее всего проверка придет, если:

КритерииКак отбирают претендентов на проверку
У компании «красные контрагенты»
Инспекции ищут компании, использующие незаконные схемы. Чаще всего это реализуется через организации-однодневки, которых налоговая относит к группе риска. Сотрудничать с такими компаниями опасно, вероятность проверки повышается в разы.
У компании есть разрывы по НДС
Это проверяют в системе АСК НДС-2, к которой подключены данные по банковским счетам. Разрывы появляются тогда, когда покупатель заявил вычет, а поставщик не отразил счет-фактуру в декларации или не сдал отчетность. Чем значительнее сумма разрыва, тем вероятнее проверка.
Компания участвует в цепочке однодневок
Бывают случаи, когда покупатель строит цепочку из трех и более звеньев. Транзитное звено сдает декларацию, а следующее звено (поставщик-однодневка) не отчитывается. Длительное участие в таких цепочках привлечет внимание инспекторов.
Компании есть что доначислить
Обычно проверки назначают тем компаниям, по которым уровень доначислений не ниже среднего, это обусловлено тем, что иначе цена проверки будет снижаться и показатели налоговой ухудшатся.
У налоговой будет возможность взыскать доначисления
Налоговая оценивает реально ли взыскать доначисления, анализируют данные об имуществе и поступления на расчетный счет.


Как не разориться после проверки, если Вы не смогли ее избежать?

  • Перевести бизнес на новую компанию.

  • Однако у этого способа есть свои нюансы, нужно сделать так, чтобы новая компания не была аффилирована с компанией-предшественником, т.е. поменять адрес, состав участников, директора.
  • Платить доначисления в рассрочку.

  • Такая возможность появилась с 14 ноября 2017 года.

Что придумали налоговики на 2018 год?

  1. Планируется сделать открытой информацию о «зеленых контрагентах» (т.е. контрагентах, с которыми безопасно сотрудничать).

  2. Будет анализироваться состав учредителей, суммы уплаченных налогов и на основании этой информации определять уровень риска компании: низкий, средний или высокий. Пока не решили вопрос о том, как проинформировать компанию о том к какой группе их отнесли. Скорее всего, данные разместят в личном кабинете налогоплательщика. Возможно появится и дополнительная информация: уровень налоговой нагрузки, рентабельность компании, оценка с точки зрения риска, наличие сделок с сомнительными контрагентами, все это поможет компании оценивать риски налоговых проверок и привести дела в порядок не дожидаясь приезда налоговой.
  3. Будут аннулировать декларации поставщиков с фиктивным директором.

  4. Если директор на допросе отказался от компании и заявил, что не подписывал отчетность, то налоговики аннулируют декларации поставщика по налогу на прибыль и НДС в своей базе. В этом случае у всех покупателей, заявивших о вычетах по счетам-фактурам поставщика, возникнут расхождения и проверяющие потребуют, чтобы покупатели убрали вычеты из декларации. Поэтому лучше все проверить не доводя до этого. Можно встретиться с директором, попросить его паспорт и сверить с выпиской из ЕГРЮЛ.
  5. Будут автоматически проверять расчет НДС с авансов.

  6. Если на счет поставщика поступила предоплата, программа проверит, отразил ли он в декларации авансовый счет-фактуру. Такую проверку проведут уже во втором полугодии 2018 года.
  7. Планируют отслеживать товары в рамках Евразийского экономического союза.

  8. То есть импортные товары будут контролировать от ввода до реализации потребителю. Введут такой порядок с 1 июля 2018 года, для начала под контроль подпадут товары, маркируемые контрольно-идентификационными знаками (меховые изделия, лекарства).

Ягудина Диляра Булатовна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее