Условия применения режимов налогообложения в 2017 году

Россия [изменить]
Русский [изменить]
31.05.2017

Режимы налогообложения

При регистрации ООО и регистрации ИП часто возникает вопрос относительно выбора режима налогообложения.

По налоговому законодательству Российской Федерации существует пять налоговых режимов:

  • общая система налогообложения – ОСН

и четыре специальных режима налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения - УСН,
  • единый налог на вмененный доход - ЕНВД,
  • единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН,
  • патентная система налогообложения.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для того чтобы выбрать нужный режим налогообложения, надо рассчитать предполагаемую сумму налога по каждому режиму, учитывая то, каким видом деятельности фирма занимается, сколько работников работают в организации, а также ожидаемые доходы и расходы.

Если компания занимается разными видами деятельности, то можно выбрать сразу несколько специальных систем налогообложения. Например, для всей компании применять упрощенную систему налогообложения, а для каких-то отдельных видов деятельности можно применить единый налог на вмененный доход.

Общая система налогообложения применяется всеми, кто при регистрации фирмы не подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. На общей системе налогообложения нужно всегда вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет. Преимуществом данной системы является то, что нет ограничений по видам деятельности, количеству сотрудников или доходу фирмы.

Изменить систему налогообложения нельзя, если численность работников превышает 100 человек. Также невозможно перейти на специальный режим, когда организация ведет совместное предприятие с юридическими лицами.

На общей системе налогообложения юридические лица будут уплачивать налог на прибыль — 20 %, налог на добавленную стоимость - 0%, 10%, 18%, в зависимости от категории товара, а также налог на имущество — до 2,2 %. Индивидуальные предприниматели будут уплачивать налог на доходы 13 % — резиденты, 30 % — нерезиденты, налог на добавленную стоимость - 0%, 10%, 18%, в зависимости от категории товара, а также налог на имущество — до 2 %.

Упрощенная система налогообложения является самой распространенной системой, так как имеет простую отчетность и заменяет все налоги основной системы налогообложения.

Существует 4 критерия перехода на упрощенную систему и ее применения. Первый - уровень дохода для перехода должен быть не более 112,5 млн рублей за 9 месяцев, для применения должно быть не более 150 млн рублей за год. Второй - средняя численность работников должна быть не более 100 человек. Третий - остаточная стоимость основных средств должна быть не более 150 млн рублей. Четвертый - доля участия других организаций должна быть не более 25%.

Налог рассчитывается по одному из способов: либо с доходов — 6 % (выгодно тогда, когда у фирмы мало подтвержденных расходов, например, фирма занимается сдачей помещений в аренду или оказанием различного рода услуг), либо с разницы между доходами и расходами — 15 % (выгодно тогда, когда фирма имеет много расходов и работает в сфере торговли и производства).

Для применения упрощенной системы налогообложения нужно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в налоговый орган при регистрации фирмы или в течение 30 дней со дня регистрации. Переход на данный режим налогообложения с другого режима возможен только со следующего года, при этом обязательно нужно уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, который предшествует году перехода на специальный налоговый режим.

Преимуществами данной системы налогообложения являются ежеквартальная уплата налогов, возможность сдачи отчетности раз в год, при ставке в 6 % из налога вычитаются страховые взносы: для ИП без штата сотрудников - до 100 %, для ИП с сотрудниками и ООО — до 50 %.

Единый налог на вмененный доход возможно применить только на определенный вид деятельности организации. Доходы, полученные от данного вида деятельности, не подпадают в налоговую базу под основную систему налогообложения, и на них устанавливается фиксированный налог.

Сумма налога рассчитывается не по фактическому доходу фирмы, а по определенной ставке, которая установлена Налоговым кодексом РФ для каждого вида деятельности. В каждом субъекте Российской Федерации ставка единого налога устанавливается в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от того, каким видом деятельности, подпадающего под единый налог на вмененный доход, занимается фирма.

Преимуществами данной системы являются всегда фиксированная сумма налога, упрощенный налоговый учет, возможность сдачи отчетности и уплаты налога ежеквартально, совмещения с другими налоговыми режимами, возможность не использовать кассовую технику, а также уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов.

Единый сельскохозяйственный налог возможно применять тем организациям, доход которых на 70% складывается из прибыли от производства сельхозпродукции или рыбного хозяйства, к которым относятся производства продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Также с 1 января 2017 года единый сельскохозяйственный налог могут применять организации, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.

Данная система заменяет все налоги общей системы налогообложения. Налог уплачивается с прибыли, т.е. доход минус расход, полученной организацией от всех видов деятельности в сфере сельского хозяйства. Если в прошлом периоде расчета налога предприятие понесло убытки, например, от неурожая или ущерба посевам при стихийных бедствиях, то налогооблагаемая база уменьшается. Налоговая ставка по данной системе равна 6%. Одним из главных преимуществ является то, что упрощена подача отчетности.

Последний специальный режим налогообложения – патентную систему – могут использовать только индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей через стационарные объекты. Критерием применения данной системы является то, что в штате организации должно быть не более 15 работников.

Вместо понятия «налог» при использовании Патентной системы говорят о понятии «покупка патента». Расчет стоимости патента происходит с возможного годового дохода, а не дохода, который был получен. Каждый субъект Российской Федерации устанавливает стоимость патента. Патент выдается сроком от одного месяца до года. Налоговая ставка при данной системе равна 6 % от возможного годового дохода.

Одним из главных преимуществ является то, что есть возможность оплатить часть патента до начала деятельности, а другую часть – в период действия патента, но не позднее нескольких дней до окончания срока действия патента. Также в данном налоговом режиме не надо сдавать отчетность и необязательны кассовые аппараты.

Чорная Юлия Дмитриевна 



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее