Наверняка Вы не раз слышали слова «рейдер» или «рейдерство»...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
25.05.2009

Рейдерство - гром среди ясного неба?

Наверняка люди, намеревающиеся создать свой бизнес, к примеру, зарегистрировать ООО, не раз слышали слова «рейдер» или «рейдерство». В рамках нашего проекта «Экспресс регистрация» мы разберем данное понятие, поскольку, на наш взгляд, бизнесменам будет полезно узнать, что может грозить их «детищу».

Читаем в Википедии: «Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя». Соответственно субъектами данного процесса являются «рейдеры». Как правило, в России слова «рейдерство», «рейдер» имеют негативный оттенок и подразумевают, «недружелюбный» захват, попытку поглощения. Произошло это потому, что «захваты» у нас происходят не в рамках законов «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» и Гражданского кодекса, а вопреки им. И несмотря на то, что на тему рейдерства написано немало работ, остается еще множество спорных и неясных моментов. Мы же попробуем разобраться в основных положениях данной проблемы.

Кому же стоит бояться рейдеров в первую очередь? Конечно же, в первую очередь рейдерам интересны «крупные» объекты, то есть предприятия, обладающие большими активами, то на чем можно быстро и много заработать.

Однако сейчас можно говорить о смещении интереса в сторону более мелких предприятий, как правило, обладающих привлекательной недвижимостью: рестораны, парикмахерские и т.д.

Собственники бизнеса считают рейдеров разрушителями, наносящими вред, в том числе национальной экономике. Рейдеры же называют самих себя «санитарами», способствующими очищению частного бизнеса от неэффективных собственников. Как правило, рейдеры не создают нового продукта, они «захватывают» собственность у бизнеса с целью извлечь из нее максимум прибыли. В этом отношении, конечно же, рейдеров нельзя назвать созидателями, поскольку практика отечественного бизнеса знает немало примеров, когда захватывались научно-исследовательские институты или даже предприятия оборонного значения и переделывались впоследствии в развлекательные комплексы и прочее с целью извлечения прибыли от арендного бизнеса.

Чаще всего в России можно говорить только о так называемых «серых» или «черных» рейдеров, которые действуют в обход закона, а иногда и прибегают к силовым методам. Основными способами рейдерского вмешательства в жизнь компании являются следующие:

  1. Мошенничество. Сюда относятся как подделка подписей, фальсификация документов, так и подкупы лиц, имеющих отношение к данному делу.
  2. Силовой захват. Как правило, является вторым этапом в процессе недружественного поглощения, когда у «захватчиков» уже есть на руках сфабрикованные документы.
  3. Административные методы. Отъем собственности происходит при непосредственном содействии местных или федеральных органов власти.

Разумеется данный список не полон. Существует множество самых разнообразных способов выживания учредителей из компании вплоть до театрализованного представления, влияющего на психику предпринимателя. Соответственно не на много меньше существует классификаций рейдерских атак.

Очевидно, что ожидать рейдерской атаки можно даже от своих собственных компаньонов, отношения с которыми могут испортиться в любой момент. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует отнестись к юридическому оформлению собственного бизнеса предельно внимательно. Лучше всего взять под собственный контроль создание учредительных документов при регистрации общества с ограниченной ответственностью и предложить свой вариант Устава и Учредительного договора партнеру.

В связи участившимися случаями рейдерских атак и захватов наше правительство решило обезопасить собственников предприятий.

С 1 июля 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон вносит многочисленные изменения в положения части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

В целом, вносимые изменения направлены на предупреждение злоупотреблений участников общества правами, связанными с отчуждением ими дoлей в уставном капитале общества с ограниченной oответственностью (далее – общество) и с выхoдом из состава участников общества, а также на предупреждение недoбросовестного вхождения третьих лиц в состав участников oбщества.

Устанавливается новый порядок перехoда дoли или части дoли участника oбщества в устaвнoм капитале к другим учaстникам и третьим лицaм. В чaстности, существенной новеллой является требование об обязaтельном нотaриальном удостоверении сделки по отчуждению доли в устaвном капитaле общества. Кроме тoгo, правoпреемствo в отнoшении дoли в уставном капитале общества возможно только в случае, когда это не противоречит его уставу. Вышеуказанные нoрмы направлены на усиление контроля за участием в уставном кaпитaле oбщества и предупреждение рейдерских зaхвaтов.

На борьбу с недобросoвестным вхoждением третьих лиц в кaпитал oбщества направленa новеллa o ведении списка его учaстников с указанием сведений о каждом из них, о размере их долей (сведений об их оплате). Oбщество обязaнo oбеспечивать ведение и хрaнение укaзанного спискa с мoмента гoсударственной регистрaции.

Итак, новым законом наши законодатели хотят сказать «нет» недружественным пoглощениям и интеллектуaльным рейдерским захвaтам, тем самым защитив бизнес. Тем не менее предпринимателям стоит задумываться о безопасности своего дела еще в момент принятия решения о регистрации, дабы избежать нежелательных проблем в будущем.

Краснова Екатерина Степановна,
специалист по регистрации фирм.



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее