Сегодня растет спрос на открытие образовательных учреждений.

Россия [изменить]
Русский [изменить]
20.10.2012

Кто займется образовательной деятельностью

Сегодня растет спрос на открытие образовательных учреждений. В связи с этим часто возникает вопрос о том, кто из юридических лиц вправе заниматься образовательной деятельностью и осуществлять обучение в образовательных учреждениях?

Образование в РФ осуществляется согласно Законом РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» и действующими нормами международного права. Образование - это целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в интересах государства, человека и общества, который сопровождается достижением гражданином образовательных уровней, установленных государством. Получение образования гражданином является достижением и подтверждением им определенного образовательного уровня, которое удостоверяется документом.

Право на образование – одно из основных конституционных прав граждан РФ. Образование в России осуществляется в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права. В статье 8 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» даны четкие критерии системы образования в России.

Система образования – это совокупность взаимодействующих государственных образовательных стандартов и преемственных программ, сети реализующих их образовательных учреждений, которые не зависят от их организационно-правовых форм, видов и типов.

Это положение закона говорит о том, что образовательной деятельностью могут заниматься определенные организационно-правовые формы, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Однако в законе можно найти противоречие этому положению, которое сегодня существует в текущем законодательстве. В п.1 статьи 11.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» сказано, что государственные и негосударственные организации могут быть созданы в организационно-правовых формах, которые предусмотрены в Гражданском кодексе РФ для некоммерческих организаций. В гражданском законодательстве дано четкое понятие некоммерческой организации и ее форм. В п.1 ст. 50 ГК РФ сказано, что некоммерческая организация – это организация, основной целью которой не является получение прибыли и ее распределение между участниками. В пункте 3 этой же статьи указано, что юридические лица, которые являются некоммерческими организациями, могут быть созданы в качестве потребительских кооперативов, религиозных или общественных организаций, учреждений, благотворительных и других фондов, а также в иных формах, которые предусмотрены ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

П. 2 статьи 2 ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» определяет направление деятельности и ее цели, в соответствии с которыми может быть создана некоммерческая организация. Некоммерческая организация может быть создана для достижения образовательных, культурных, научных, управленческих, благотворительных и культурных целей. Также они могут быть созданы с целью удовлетворения духовных и нематериальных потребностей граждан, развития спорта и физической культуры, оказания юридической помощи и разрешения споров и конфликтов, защиты прав и охраны здоровья граждан, их законных интересов, и других целях, которые направлены на достижение общественных благ.

Исходя из этого положения закона, для осуществления образовательной деятельности могут быть использованы различные формы некоммерческой организации, так что при государственной регистрации данного юридического лица не должно возникнуть проблем. Хотя, в действительности, с ними можно столкнуться. На основании вышесказанного, может встать вопрос о правильности организационно-правовой формы юридического лица, которое в дальнейшем будет осуществлять образовательную деятельность.

При дальнейшем изучении всех видов организационно-правовых форм можно выделить следующие формы, подходящие для регистрации образовательной организации:

  1. ФОНД . Фондом может быть признана организация, которая не имеет членства и коммерческий характер. Она должна быть учреждена гражданами и (или) юридическими лицами на основании добровольных взносов. 
  2. Некоммерческая организация, называющая себя фондом, должна преследовать благотворительные, социальные, образовательные, культурные или другие цели, полезные для общества. (Статья 7 ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). 
  3. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Организацией данного типа может быть признана некоммерческая организация, которая не имеет членства. Так же, как и фонд, она должна быть учреждена гражданами и (или) юридическими лицами на основании добровольных взносов. Цель данной организации – предоставление услуг в области здравоохранения, образования, права, физической культуры и спорта, науки и других услуг. (В соответствии со ст. 10 ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
  4. ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Таким учреждением может быть признана некоммерческая организация, которая создана собственником (как юридическим лицом, так и гражданином) для реализации социально-культурных, управленческих и других функций некоммерческого характера (Статья 9 ФЗ от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). В статье 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» вводится новое понятие, которое до этого не встречалось в действующем своде законов - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Образовательным учреждением может быть признано такое учреждение, которое осуществляет образовательный процесс. Иначе говоря, оно должно реализовывать одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивать воспитание и содержание обучающихся.

Образовательные учреждения могут быть следующих видов: государственные (федеральные или находиться в ведении субъекта РФ), так и негосударственные (учреждения религиозных и общественных организаций, а также частные учреждения), муниципальные. Федеральным государственным образовательным учреждением является образовательное учреждение, которое находится в федеральной собственности. Данное образовательное учреждение финансируется из федерального бюджета.

Действие российских законов в области образования относится ко всем образовательным учреждениям Российской Федерации, вне зависимости от их организационно-правовых форм и подчиненности.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующее заключение: законодатель объединяет все организационно-правовые формы, которые имеют право заниматься образовательной деятельностью. Отличительной особенностью учреждения является осуществление образовательного процесса. При этом законодатель в существующем законе не раскрывает понятие образовательного процесса, а лишь ссылается на реализацию одной или нескольких образовательных программ. Образовательная программа, в свою очередь, определяет содержание образования определенной направленности и уровня. В общем, проблемы образовательных учреждений, реализуемые общеобразовательными программами, встречаются редко.

Сегодня стремительными темпами развиваются индивидуальное профессиональное обучение и разнообразные курсы. К примеру – обучение вождению. В настоящее время автошколы открываются во многих организационно-правовых формах, но, в большинстве в коммерческих. Это создает противоречие в соответствии Законом РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании», так как ни в одной статье данного закона не сказано об организационно-правовых формах коммерческих организаций. При этом они беспрепятственно проходят регистрацию в налоговых органах и становятся обладателями образовательной лицензии в Министерстве образования РФ и других государственных органах управления образованием субъектов РФ, которые, согласно действующему законодательству имеют соответствующие полномочия. Все это – несоблюдение норм действующего законодательства.

Лицензирование образовательной деятельности было разработано согласно Закону РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» и ФЗ от 22 августа 1996г. №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Оно предусматривает создание порядка лицензирования образовательной деятельности по программам дополнительного образования детей, дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)) образования.

Согласно данному Положению, лицензированию не подлежат:

  • индивидуальная трудовая педагогическая деятельность;
  • образовательная деятельность в виде разовых стажировок, семинаров, лекций и других видов обучения, которые не сопровождаются итоговой аттестацией и выдачей соответствующих документов об образовании.

Все другие виды образовательной деятельности должны лицензировать данную деятельность, то есть:

  • образовательные учреждения ВПО (высшего профессионального образования) по реализуемым ими программам (кроме общеобразовательных программ);
  • военные образовательные учреждения ВПО, подведомственные федеральным органам исполнительной власти. В этих учреждениях, согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" должна быть предусмотрена военная служба;
  • образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, которые находятся под контролем федеральных органов исполнительной власти;
  • научные организации по программам послевузовского профессионального образования;
  • общеобразовательные школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой, военно-музыкальные училища, нахимовские военно-морские училища, суворовские военные училища, кадетские (морские кадетские, музыкальные кадетские) корпуса и школы (школы-интернаты);
  • специальные учебно-воспитательные учреждения для детей с отклоняющимся поведением и образовательные учреждения дополнительного образования детей, которые находятся под контролем федеральных органов исполнительной власти.

В примере, указанном выше, деятельность автошкол относится к образовательным учреждениям дополнительного профессионального образования, которые находятся под контролем федеральных органов исполнительной власти. Однако факт регистрации юридического лица в организационно-правовой форме одной из видов коммерческой организации остается неизвестным.

В настоящее время у граждан и представителей юридических лиц, которые хотят заниматься образовательной деятельностью, возникает огромное количество вопросов, связанных с регистрацией образовательного учреждения. Ожидается, что в этом году Закон РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» будет кардинально изменен. Но, в то же время, мы надеемся на то, что вместе с грядущими изменениями разрешатся коллизии, постоянно возникающие в процессе государственной регистрации образовательных учреждений, а эта информация поможет Вам в выборе организационно-правовой формы образовательного учреждения.

Брендюрева Ульяна Александровна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее