Ликвидация юридического лица – довольно-таки сложная процедура...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
17.10.2012

Ликвидация юридического лица - один из способов прекратить деятельность предприятия

Ликвидация юридического лица – довольно-таки сложная процедура, для осуществления которой нужно учитывать определенные тонкости.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, процедура ликвидации компании представляет собой прекращение деятельности предприятия без перехода обязанностей и прав в порядке правопреемственности другим лицам. Существует два вида ликвидации – добровольная и принудительная, то есть по желанию учредителей и по решению судебных органов.

Остановимся на добровольной ликвидации. В этом случае инициатива по ликвидации организации исходит от участников или общего собрания акционеров. Прежде всего, нужно созвать собрание акционеров и оформить решение о ликвидации. Затем предстоит избрать ликвидатора или создать ликвидационную комиссию, которым будут отданы полномочия по управлению делами фирмы и право выступления от ее имени в судебных органах.

В течение трех дней регистрирующий орган должен быть извещен о начале процедуры ликвидации и создании ликвидационной комиссии. Далее, им вносится запись в государственный реестр о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. После внесения соответствующей записи государственная регистрация изменений в учредительные документы невозможна.

По проведении вышеперечисленных процедур ликвидатор публикует в печати сообщение о прекращении деятельности компании. В данном сообщении должны быть указаны название организации, дата решения о ликвидации, состав комиссии и ИНН. Также нужно указать срок, в течение которого кредиторы имеют право предъявлять претензии.

Кроме того, ликвидатор или ликвидационная комиссия должны в письменной форме поставить в известность своих дебиторов и кредиторов о грядущей ликвидации организации и принять меры, чтобы получить дебиторскую задолженность.

Более того, необходимо рассчитать и уволить сотрудников, провести инвентаризацию.

По окончании срока для предъявления требований, ликвидатор или ликвидационная комиссия составляют промежуточный ликвидационный баланс. В промежуточном ликвидационном балансе нужно указать следующие данные: состав пассивов и активов компании, стоимость имущества, сумма кредиторской и дебиторской задолженности и ряд других документов. На основании данного документа осуществляются выплаты долгов кредиторам в таком порядке: первоначально возмещение вреда, которое было причинено здоровью и жизни граждан, далее выплата зарплат и пособий работникам компании, затем выплата долгов кредиторам, чьи требования были обеспечены залогом, долги по налогам и сборам. В последнюю очередь производятся выплаты остальным кредиторам.

В ходе ликвидации банков и других кредитных учреждений, которые привлекают средства граждан, прежде всего, выплачиваются долги гражданам, которые являются кредиторами.

В том случае, если у ликвидируемого предприятия нет достаточного количества средств для того чтобы погасить все долги, то, согласно ГК РФ, ликвидационной комиссией осуществляется продажа имущества юридического лица с публичных торгов, которые проводятся в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов, которые не были удовлетворены по причине значительного имущества должника, признаются непогашенными. Требования кредиторов признаются погашенными в том случае, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Следующий шаг – это составление ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается на общем собрании акционеров. Затем нужно закрыть счета в банках организации, снять ее с учета в органах и уничтожить печать фирмы.

Предприятие признается полностью ликвидированным в том случае, если внесена запись в ЕГРЮЛ.

К сожалению, самым неотрегулированным вопросом в законодательстве являются сроки. Теоретически процедура ликвидации занимает минимум 4 месяца, в действительности – минимум полгода. В ходе ликвидации часто всплывают проблемы, которые постепенно накапливались в ходе деятельности организации. На сегодняшний день существуют такие фирмы, которые предлагают своим клиентам другие способы официальной ликвидации организации. Как уверяют такие фирмы, налоговой проверки можно избежать и уйти от кредиторов. Однако в большинстве случаев подобные способы не всегда носят законный характер. А это, в дальнейшем может негативно отразиться на ликвидируемой компании.

Один из таких методов – реорганизация предприятия. Процедура реорганизации предполагает исключение предприятия из ЕГРЮЛ. Обязательства и права организации передаются только что созданному юридическому лицу. Другой способ – это перерегистрация фирмы со сменой директора, состава учредителей и бухгалтера. Часто перерегистрация сопровождается сменой адреса. Изменения проходят регистрацию в регистрирующем органе, фонды социального и пенсионного страхования также уведомляются, а компания не исключается из ЕГРЮЛ. То есть компания продолжает свое существование, то есть меняются только органы управления и ее исполнительный орган.

Вышеописанные варианты нельзя назвать истинной ликвидацией по той причине, что они избавляют предпринимателя от фирмы и ее обязательств. Но риск альтернативных способов ликвидации в том, что как бы руководство не избавилось от компании, ответственность с прежних директоров компании за время работы никто не снимал. Что касается кредиторов, то между ними, как правило, складываются не только формальные, но и неофициальные отношения. Это означает, что кому бы Вы ни продали фирму, долги они будут требовать с Вас, а не с образовавшегося юридического лица.



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее