Особенности судебной практики связи с льготными регионами

Россия [изменить]
Русский [изменить]
27.12.2024

Как доказать факт работы в льготном регионе

Последние несколько лет популярность регионов со сниженными ставками УСН резко возросла. Многие хотят платить меньший налог. Из-за того, что большинство региональных законов предлагают льготу для мигрирующих организаций вне зависимости от сферы и вида их деятельности, многие считают достаточным смену места нахождения (жительства) без совершения последующих действий по подтверждению деятельности.

Действительно, переезд — это долгий и, пожалуй, главный этап, однако в случае невыполнения некоторых важных условий налоговая может признать переезд фиктивным и доначислить налог по общей ставке УСН, а в некоторых случаях даже лишить возможности организацию применять «упрощенку».

Тема льготных регионов в РФ достаточно новая, поэтому судебной практики немного, и в основном она касается индивидуальных предпринимателей, однако в некотором смысле критерии проверки фиктивности переезда схожи.

Арбитражный суд Республики Крым в 2021 году вынес решение в пользу налогового органа по делу №А83-14979/2021 в котором частично описаны признаки, по которым ФНС определила фиктивность переезда ИП в регион с целью платить пониженный налог. Так, например, основаниями для признания переезда фиктивным стали:

  1. Было установлено отсутствие контрагентов в Республике Крым; 
  2. Была установлена неявка на допрос в ФНС в Республике Крым, но явка в Марий-Эл (место фактического проживания ИП); 
  3. Были установлены сроки, в которые ИП находился в Крыму; 
  4. Были установлены места подписания документов с контрагентами (в Марий-Эл); 
  5. Были опрошены собственники квартир, в которых был прописан ИП, и хоть они и дали положительные показания, путем более детального опроса факт проживания посчитали не подтвержденным. 
  6. Были установлены места, в которых ИП снимал или вносил наличные в банкоматах (в Марий-Эл); 
  7. Были установлены места, откуда ИП сдавал отчетность (не в пользу ИП); 
  8. Расчетные счета были открыты в банках/филиалах, не относящихся к Республике Крым; 
  9. Было установлено на какое почтовое отделение для ИП приходит корреспонденция, и откуда он ее забирает (не в пользу ИП); 
  10. Были получены данные от коммунальных служб по потреблению воды, эл. энергии и пр. 
  11. Прочие факторы.

Итак, можно сделать вывод – у налоговой есть множество факторов, по которым она может признать фиктивность переезда и пересчитать налог. И хоть фиктивность определяется все-таки по совокупности факторов, необходимо продумать все до мелочей и соблюсти меры предосторожности.

Хотите перевести бизнес в льготный регион? Обращайтесь в нашу компанию.



Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее