Как избежать навязывания абонентского обслуживания

Россия [изменить]
Русский [изменить]
01.07.2024

Навязанный абонентский договор

В последнее время на практике потребители часто сталкиваются с навязанным абонентским договором под предлогом скидки на товар. Впоследствии потребитель данный договор с возвратом денежных средств в полном объеме в досудебном порядке расторгнуть не может, в связи с чем, вынужден обратиться с иском в суд.

Отсутствие потребительской ценности договора с потребителем свидетельствует об ущемлении прав последнего и ничтожности такого договора или обесцененных условий в силу ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом использование продавцом правовой конструкции спорного договора, в котором содержатся элементы различных договоров, исключающих в силу применимого к ним правового регулирования какую-либо потребительскую ценность и возможность возврата потребителю уплаченных по договору денежных средств вне зависимости от фактического исполнения услуги, действительно может быть расценено как очевидное отклонение действий такого участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

Конструкция абонентского договора не отвечает действительным правоотношениям и лишает потребителя права отказаться от него с возвратом денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов продавцом, что влечет к поражению прав потребителя по сравнению с тем, как отношения в сфере услуг урегулированы законодателем.

Иное обоснование отхода от стандартного договора возмездного оказания услуг в пользу договора абонентского обслуживания, кроме намерения продавца заблокировать право покупателя на отказ от договора отсутствует. Фактически услуги продавца не являются длящимися, потребляемыми постоянно или периодически в течение определенного периода и не соотносятся с понятием абонентского обслуживания (в отличие, например, от услуг связи, водоснабжения и т.п.). Это свидетельствует о совершении продавцом действий по заключению договора по модели абонентского обслуживания с целью обхода потребительского закона.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, данным законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.



Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее