В связи с разросшимся количеством зарегистрированных, но не осуществляющим деятельность юридических лиц, за последние пару-тройку лет активизировалась деятельность налоговых органов по прекращению существования таких организаций.
Одним из способов, используемых в указанных целях, является прекращение деятельности путем исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в связи с непредоставлением отчетности и не осуществлением операций либо наличием в этом реестре недостоверных сведений (например, фактическое отсутствие по адресу места нахождения).
Естественно, законодатель предусмотрел способ возврата таких средств и связал его с необходимостью прохождения судебной процедуры распределения имущества юридического лица.
Учредители компании имеют такое право в силу закона. Для кредиторов право необходимо обосновать либо решением суда (это в идеале), либо иными доказательствами (например, исполненный кредитором договор без встречного исполнения). Такой подход не должен вызвать непонимания со стороны суда, поскольку неоднократно подтверждался сложившейся правоприменительной практикой.
Если все в порядке — суд при рассмотрении заявления заинтересованного лица должен назначить арбитражного управляющего, который и будет распределять обнаруженное имущество исключенной из реестра компании.
При этом, несмотря на очевидность разрешения подобных вопросов, каждый случай остается индивидуальным и требует квалифицированного подхода.
Известны случаи, когда обнаруженное имущество исключенной из реестра компании «исчезает». Это характерно в отношении остатка или поступивших после исключения денежных средств на счете уже несуществующей компании.
В ходе рассмотрения судом вопроса о распределении банки порой ссылаются на закрытие счета исключенной из реестра организации и обращение находившихся на счете денежных средств в доход банка.
В таком случае единственным способом защиты права участника возможно только через взыскание этих денег непосредственно с самого банка. Условия договора банковского счета в таком случае не будут являться определяющим исход дела обстоятельствами, поскольку присвоение чужих денежных средств в отсутствие предусмотренных законом оснований является ничем иным, как подлежащим возврату неосновательным обогащением.
Отсутствие имущества будет свидетельствовать о необходимости использования других способов защиты своих имущественных прав, к которым, в частности, можно отнести инициирование вопроса о привлечении бывших руководителя или иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
В любом случае, в целях предупреждения подобных ситуаций и повышения перспектив возврата активов целесообразно отслеживать намерения налоговых органов исключить должника из реестра и своевременно возражать относительно такого исключения.
Скоп Ирина Владимировна
Новости по теме:
22.08.2023 Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ
17.08.2023 Недостоверность сведений компании
12.04.2023 Что нужно знать про юридический адрес
Статьи по теме:
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее