Срок работы руководителя не может превышать срок, указанный в Уставе. Однако закон разрешает подписывать с руководителем бессрочный договор, но тогда его полномочия необходимо продлевать. Процедура пролонгации вызывает сложности у некоторых предпринимателей. Они не знают, надо ли увольнять директора и заново заключать с ним трудовой договор, или достаточно написать приказ о продлении полномочий генерального директора ООО. Ст. 58 ТК РФ именует срочный договор бессрочным, если работник продолжает исполнять свои обязанности после окончания срока срочного договора.
Однако письмо Роструда № 1904-6-1 от 20.11.2006 рекомендует подписывать соглашение. Статья 70 ТК РФ разрешает вносить изменения в трудовой договор и закреплять изменения письменным соглашением. На основании этого закона можно определить 2 основных подхода к решению вопроса: Компания заключила с директором бессрочный трудовой договор, но по Уставу срок полномочий директора составляет 5 лет. Каждые 5 лет необходимо заключать соглашение о продлении полномочий директора ООО. В трудовую книжку работника никаких дополнительных записей не делают. Компания заключила с директором срочный трудовой договор. Через оговоренный срок работника необходимо уволить, а потом снова принять его на работу. Необходимо учесть, что срок договора не должен превышать срок полномочий, указанный в Уставе. Если Устав оговаривает действие полномочий руководителя в течение 3 лет, нельзя заключить договор на 5 лет. В трудовой книжке работника делают отметки об увольнении и приеме на работу.
Скоп Ирина Владимировна
Новости по теме:
10.03.2023 Новая практика по ответственности директора
11.08.2022 Риски номинального директора
05.04.2022 Как работать двум директорам?
Статьи по теме:
18.12.2014 Типовой устав ООО: быть или не быть
24.09.2014 Регистрация ООО на домашний адрес
24.05.2013 Хозяйственные партнерства – «что и с чем есть»? (часть 2)
02.10.2012 Признаки недобросовестности контрагента
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее