В последнее время регистрирующий орган – Федеральная налоговая служба Российской Федерации – активно взялся за «чистку» реестров, и процент опубликованных решений о предстоящем исключении юридических лиц увеличился.
На первый взгляд, это хорошо и удобно для участников и руководителей указанных юрлиц. Нет необходимости соблюдать процедуру добровольной ликвидации, вступать в отношения с кредиторами и погашать задолженность перед бюджетом. Юрлицо закроется без каких-либо усилий со стороны участников.
Однако это ошибочное представление. Если ваша деятельность тесно связана с предпринимательской, и наличие в реестре сведений о вас как об участнике и/или руководителе обязательно, то допускать исключения юрлица никак нельзя.
Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ те лица, которые на момент исключения юрлица были причастны к ней, то эти лица на протяжении 3 лет не смогут становиться учредителями, участниками, руководителями компаний.
Вот почему не стоит пренебрегать возможностью добровольной ликвидации юридического лица при отсутствии его участников интереса к его дальнейшей деятельности.
Гарифуллина Айгуль Азатовна
Новости по теме:
26.03.2024 Сколько длится ликвидация ООО
21.03.2024 Последствия принудительной ликвидации
28.12.2023 Какой вид ликвидации лучше
Статьи по теме:
23.12.2024 Последствия принудительной ликвидации ООО
21.09.2020 Хранение документов фирмы после ее ликвидации
27.09.2017 Добровольная ликвидация – правда и мифы
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее