Закон устанавливает, что компания может быть ликвидирована по решению его учредителей/участников или по решению суда(ст. 61 ГК РФ). Ликвидация компании влечет прекращение деятельности без правопреемства к другим юридическим лицам.
После внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, ликвидационная комиссия помещает в «Вестник государственной регистрации» (ВГР), публикацию о ликвидации компании и о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами.
С 12 ноября 2019 г., в законе №129-ФЗ появилась обязанность публикации этих же сведений в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСОФДЮЛ).
Отсутствие одной из публикаций при подаче уведомления Р15001 с промежуточным ликвидационным балансом, может явиться основанием для отказа в регистрации. Чтобы понять позицию регистраторов, необходимо обратить внимание вот на что.
Из норм п.8.3. ст.7.1 Закона №129-ФЗ следует, что рег.орган сам вносит в ЕФРСОФДЮЛ сведения о самой ликвидации компании. При этом в реестре так же должна отражаться информация о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом.
Из трактовки закона следует, что именно по этому пункту сведения уже вносит сама компания, так как законодатель не указал в компетенциях органов власти для внесения сведений именно по этому подпункту.
Сведения о начале ликвидации компании вносятся в течении 3 дней после получения листа с государственным регистрационным номером о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Сроки ожидания после опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации» составляет два месяца. После этого можно начинать регистрировать следующий этап ликвидации. И вот здесь высока вероятность вынесения отказа в регистрации. А это уже влечет увеличение сроков ликвидации еще на два месяца. Сюрприз не из приятных, согласитесь!?
Как не запутаться в тонкостях закона при ликвидации? Наше мнение: доверить процедуру ликвидации профессионалам своего дела.
Гарифуллина Айгуль Азатовна
Новости по теме:
Статьи по теме:
23.12.2024 Последствия принудительной ликвидации ООО
21.09.2020 Хранение документов фирмы после ее ликвидации
27.09.2017 Добровольная ликвидация – правда и мифы
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее