В конце 2019 года налоговые органы ужесточили порядок регистрации компаний. Теперь при подаче документов на регистрацию в налоговый орган лично, последний может выдать под расписку уведомления о явке для дачи объяснений директору и учредителям. При подаче документов в электронном виде, уведомления о явке направляют на электронную почту заявителя.
Как правило, дату дачи объяснений назначают на последний день рассмотрения документов регистрирующим органом. С собой ФНС просит принести документы, подтверждающие адрес места жительства и право пользования адресом, указанным в качестве места нахождения компании.
В случае неявки «приглашенных» лиц, независимо от уважительности причины, регистрирующий орган выносит решение об отказе в регистрации, ссылаясь при этом на подпункт «ч» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
При «беседе» сотрудники ФНС задают учредителю, директору вопросы, связанные с адресом регистрации компании, про здание, про офис и т.п. Задают вопросы, связанные с деятельностью имеющихся компаний, если их у учредителя, директора несколько. Спрашивают о системе налогообложения регистрируемой компании, чем планируют заниматься и т.п.
Рекомендуем не игнорировать уведомления о явке, проверять электронную почту после подачи документов в электронном виде и быть готовыми к любым вопросам регистрирующего органа.
Подкорытова Оксана Ивановна
Новости по теме:
Статьи по теме:
17.12.2024 Как выбрать идеальный юридический адрес
24.09.2014 Регистрация ООО на домашний адрес
Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее