8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

КС РФ разрешил изымать единственное жилье за долги

14.05.2021

Конституционный суд РФ не разделил избыточную осторожность судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по вопросу формирования практики обращения взыскания на единственное жилье в делах о банкротстве граждан.

Напомним, что ещё в 2012 году КС РФ выявил необходимость определения пределов действия исполнительского иммунитета в отношении единственного пригодного для проживания должника и членов его семьи жилья, соблюдая баланс между конституционным правом должника на жилище и достойное проживание с одной стороны и правом кредитора на удовлетворение признанных судом требований за счет имущества должника с другой.

Однако ни законодатель, ни судебная практика ожидаемых критериев за 9 лет выработать не смогли. Попытки некоторых окружных судов восполнить пробел формированием прецедентной практики на основе общеправовых принципов справедливости не нашли поддержку в Верховном суде, который абстрагировался от решения проблемы, посчитав что вопрос установления критериев относится к компетенции законодателя.

Конституционный суд РФ признал бездействие законодателя недопустимым, что не означает отсутствие у суда возможности разрешать спор об изъятии единственного жилья, основываясь на сформированной конституционно-правовой позиции и норма-принципах.

Ориентиром соблюдения конституционных принципов на период законодательного вакуума, является сохранение за должником жилища в пределах того же поселения площадью не менее, чем норма предоставления жилья на условиях социального найма (замещающее жилье) и явное превышение данных критериев у текущего жилья должника (роскошное жилье).

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций