Особенности проведения экспертизы бухгалтерского учета расходов организации

Бухгалтерская экспертиза расходов организации как форма финансового контроля

Русский [изменить]
08.10.2014

Особенности проведения экспертизы бухгалтерского учета расходов организации

В условиях развития правовых отношений в современном обществе бухгалтерская экспертиза как форма финансового контроля приобретает особое значение. С одной стороны, возрастает потребность в ней как в средстве получения доказательств в процессе расследования дел об экономических преступлениях или при рассмотрении их в суде. С другой стороны, бухгалтерская экспертиза может использоваться во внесудебном порядке в интересах собственников или руководства коммерческой организации (например, для определения целесообразности и эффективности произведенных расходов).

Возможность привлечения аудитора в качестве эксперта в описанных ситуациях рассматривается в современной экономической литературе и не ставится под сомнение, поскольку он отвечает требованиям, обычно предъявляемым соответствующими нормативными актами: имеет квалификационный аттестат, образование и опыт работы в требуемой сфере экономики, руководствуется профессиональными стандартами при осуществлении своей деятельности. Cчитается, что привлечение аудитора к проведению бухгалтерской экспертизы предпочтительнее по сравнению с другими экспертами, поскольку его работа регламентируется не только нормативными актами, регулирующими проведение экспертизы, но и стандартами и нормами профессиональной аудиторской деятельности, в том числе обязывающими осуществлять контроль качества работы аудитора.

От правильной постановки вопросов, поставленных на разрешение экспертного исследования расходов, зависят своевременность и качество проводимого исследования, так как чем конкретнее цели, тем качественнее и быстрее можно определить способы и методы их достижения.

Самым сложным объектом исследования, является процесс производства и калькулирования себестоимости продукции. Расходы на производство и реализацию продукции подвергаются экспертизе на предмет правильности их отражения на счетах бухгалтерского учета. Нарушения технологии производства и перерасход трудовых и материальных ресурсов, как правило, являются следствием присвоения средств и других экономических преступлений. Калькулирование себестоимости продукции - самый трудоемкий объект исследования, так как он предполагает определение всей совокупности затрат на производство продукции, правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам, правильность распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость, соблюдение выбранного метода учета затрат, отвечающего требованиям технологического процесса. Исследование данного объекта дает возможность эксперту выявить размер ущерба.

Исследование незавершенного производства как объекта бухгалтерской экспертизы расходов позволяет определить ущерб и виновных в нем лиц по местам затрат (цех, участок и т.д.). Причинами недостачи незавершенного производства чаще всего бывают приписки невыполненных работ или расхищение комплектующих деталей, поэтому большое значение при проведении экспертизы незавершенного производства имеет исследование нормативного и фактического его объема и остатков заделов на рабочих местах. Такое исследование позволит составить подетальный расчет недостачи незавершенного производства, определить ее размер и ответственных за недостачу лиц.

Данные регистров бухгалтерского учета имеют юридическую силу, так как они отражают результаты внесения в них информации из первичных документов. Экспертиза бухгалтерского учета расходов и незавершенного производства поможет установить:

  • достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов;
  • обоснованность отнесения этих расходов на себестоимость продукции;
  • правильность документального оформления брака в производстве и правомерность списания потерь от него;
  • факты искажения себестоимости продукции и приписок в процессе производства и реализации продукции, а также причины их возникновения.

В случае установления искажений в отражении расходов в бухгалтерском учете аудитор определяет величину размера причиненного ущерба.

Исследование способов обеспечения сохранности продукции в производстве при хранении на складах и транспортировке позволяет аудитору установить объем и время оприходования продукции, способы транспортировки и обеспечения сохранности продукции при транспортировке, выявить компетентность материально ответственных лиц.

Следующим этапом экспертного исследования расходов является определение источников информации по соответствующим объектам. Основными регламентирующими документами являются законодательные акты, соблюдение которых необходимо проверить.

Следующим этапом проведения экспертизы расходов является разработка методики экспертного исследования бухгалтерской экспертизы расходов организации. Право выбора методических приемов предоставлено самому аудитору. Выбор приемов экспертного исследования является предметом профессионального суждения эксперта. Его компетентность поможет выбрать именно те методы, которые позволят в более короткие сроки дать более точные ответы на вопросы, поставленные бухгалтерской экспертизой.

Выявив объекты экспертного исследования, определив источники информации, которые необходимо исследовать, и разработав методику исследования расходов, аудитор приступает к экспертным процедурам по исследованию предоставленных материалов. Он проверяет наличие и качество документов, подтверждающих произведенные расходы, проводит их арифметические проверки, исследует хронологию отражения их в учете, законность произведенных операций и т.д.

Заключительным этапом экспертного исследования являются обобщение исследованных материалов, их систематизация, проведение анализа выявленных недостатков и нарушений, изложение выводов и профессионального суждения аудитора в экспертном заключении, которое он представляет в орган, заказавший или назначивший экспертизу. Для обобщения информации о состоянии предмета экспертизы аудитору потребуется использовать научные методы, такие, как анализ и синтез, аналогия и моделирование, индукция и дедукция и др. Применение этих методов позволит систематизировать и сгруппировать недостатки, выявленные экспертизой расходов. Обобщенную таким образом информацию о состоянии производства и учете расходов в организации аудитор отражает в экспертном заключении.

Согласно действующему законодательству работа аудитора должна подвергаться внутреннему и внешнему контролю. Стандарты и правила контроля аудиторской деятельностипредусматривают повышенное внимание проверяющих к сложным заданиям и проверкам, отличающимся повышенным аудиторским риском, к числу которых правомерно можно отнести проведение бухгалтерской экспертизы. Но, тем не менее, контролерам необходимо помнить, что рабочие документы по проведению экспертизы могут содержать не только аудиторскую тайну, но и информацию, доступ к которой ограничен даже проверяющим лицам в силу процессуальных особенностей. Поэтому во внутрифирменном стандарте необходимо установить особый порядок внутреннего контроля заданий по проведению экспертизы.

Таким образом, привлечение аудитора к проведению бухгалтерской экспертизы как в процессуальном, так и во внесудебном порядке будет способствовать ее качественному проведению и предоставит дополнительные гарантии соблюдения требований независимости, профессиональной компетентности, добросовестности, конфиденциальности информации.

Губайдуллина Альбина Рамилевна