При возникновении спора о цене объекта нужно ориентироваться на его кадастровую стоимость

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.01.2017

Как сохранить сделку с банкротом в силе?

В рамках дела о банкротстве конкурсным управляющим оспаривались несколько сделок должника, совершенных незадолго до возбуждения дела о несостоятельности.

Покупатель оплатил стоимость спорных земельных участков, однако управляющий посчитал, что их цена является заниженной и отправился в суд возвращаться отчужденные земли обратно.

Проведенная в суде апелляционной инстанции судебная оценочная экспертиза опровергла доводы истца. Эксперт указал, что цена, указанная в договорах и оплаченная покупателями, является рыночной.

Казалось бы, спор разрешен всесторонне и объективно на основании одного из самых надежных и неопровержимых доказательств – судебной экспертизы.

Однако Верховный Суд усомнился в достаточности и бесспорности выводов судебного оценщика. В Определении № 305-ЭС16-11170 коллегия по экономическим спорам указала на то, что кадастровая стоимость существенно отличается от результатов определения рыночной стоимости. Мотивы такого различия ни эксперт, ни суд не указали, а это свидетельствует о недостаточной исследованности вопроса о справедливой цене спорных объектов

Решение достаточно неожиданное по мотивировке. Связь кадастровой стоимости с рыночной весьма условная и не явная даже в силу того, что цели, сферы применения и методики определения этих стоимостей различны.

Количество дел, в которых установлено двух и более кратное завышение или занижение кадастровой стоимости объектов по сравнению с рыночной зашкаливает. Поэтому фокусировать внимание на кадастровой стоимости в спорах об определении рыночной цены раньше было не корректно.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке