Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ займется вопросом ценообразования в сфере технического присоединения

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

06.10.2016

Застройщик может создать важнейший для строительной отрасли прецедент по спорам о технических условиях присоединения к объектам водоснабжения

Важнейшее для строительной отрасли дело № А32-16872/2014 станет предметом рассмотрения экономической коллегии Верховного Суда РФ.

Не секрет, что стоимость присоединения к объектам коммунальной инфраструктуры является существенным расходным обязательством застройщика, а по факту - конечного приобретателя (например дольщиков), поскольку инфраструктурные затраты учитываются в стоимости построенного метра. Решение коллегии может изменить, сложившуюся под монопольным влиянием ресурсоснабжающих организаций, практику непрозрачного ценообразования сферы технических присоединений.

Дело о взыскании задолженности по договору о присоединении к водопроводной системе было единообразно разрешено тремя судебными инстанциями не в пользу застройщика, исходя из общих норм о договорных обязательствах, поскольку стоимость присоединения была согласована сторонами в договоре. Ходатайства застройщика о проведении судебной экспертизы для установления факта реконструкции сетей, проведения иных мероприятий по увеличению пропускной способности водопроводной системы в целях подключения построенного жилого комплекса судами было отклонено.

Однако в Определении о передаче дела в коллегию, указано, что обстоятельства, связанные с увеличением пропускной способности водопроводной системы, результаты которой могли существенно повлиять на формирование стоимости услуг нижестоящими судами не исследовались и не устанавливались. Очевидно, что зампред ориентирует коллегию на формирование позиции о возможности экспертного пересмотра договорной стоимости технического присоединения, исходя из стоимости фактических затрат на увеличение пропускной способности магистралей.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке