Верховный суд поддержал районные инспекции в стремлении обложить налогом хозяйственные операции налогоплательщика по рыночным, а не договорным условиям

Русский [изменить]
27.09.2016

Налоговые всё чаще привлекают оценщиков к проведению проверок

Кризис оказал воздействие на качественное повышение эффективности мер налогового контроля и администрирования. Судебная и административная правоприменительная практика с бесспорной очевидностью отражает эти тенденции, не оставляя бизнесу шансов на работоспособную «оптимизацию».

Судебная коллегия по экономическим спорам в деле № А40-63374/2015 указала на то, что явное и выраженное отклонение договорной цены от рыночной может свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде, устанавливать которую может районная инспекция в рамках камеральной или выездной налоговых проверок.

При этом Верховный суд подтвердил ранее высказанную в деле № А63-11506/2014 позицию о том, что проверкой цен по сделкам между взаимозависимыми лицами и их корректировкой для целей налогообложения может заниматься только Центральный аппарат ФНС.

Однако если отчет об оценке отражает значительный и явный для любого участника соответствующего рынка диапазон отклонений, то ссылаться на нарушение порядка установления трансфертного ценообразования налогоплательщик не сможет. Очевидность нерыночной сделки является признаком цели уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов, если иные цели и деловой характер сделки не буду доказаны налогоплательщиком. Поскольку необоснованная налоговая выгода, возникшая в том числе в результате ценовых манипуляций, является предметом ведения районных инспекций при проведении ординарных налоговых проверок, доводы о выходе за пределы компетенции судебная коллегия не разделила.

С учетом сформированных правовых подходов привлечение налоговыми инспекциями независимых оценщиков для определения стоимости объектов хозяйственных операций, влекущих налоговые последствия, похоже, станет привычной практикой для фискальных органов.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке