Кассация округа оценила отклонения договорных условий сделок от рыночных цен

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

29.08.2016

Несущественное отклонение от цены, определенной оценщиком, допустимо

Арбитражный суд Поволжского округа последовательно формирует практику по делам о нерыночных ценовых условиях сделок. Суды ориентируют стороны и оценщиков на необходимость учета такого фактора, как существенность отклонения.

Например, в деле Шенталинского элеватора экспертная оценка определила стоимость реализованного автомобиля в 78 тыс. рублей, тогда как стороны согласовали только 50. При этом оплата автомобиля была произведена в неденежной форме – услугами. Однако суды признали отклонение в 28 тыс. рублей несущественным, хотя относительное значение выглядит весомым – 35,9%.

В другом деле, две оценочные экспертизы оценили стоимость дебиторской задолженности по муниципальным контрактам в сумму более 12,5 млн. рублей, что близко к номиналу. Договорной стоимости в 6,5 млн. не хватило для того, чтобы сделка устояла. Разница в 6 млн. рублей (48%) оказалась фатальной.

Традиционно, суды отдали предпочтение выводам судебных оценщиков перед досудебными отчетами о рыночной стоимости объектов. Стоит отметить, что в деле о дебиторской задолженности суды приняли во внимание высокую платежеспособность дебитора (муниципальный бюджет) и низкую спорность, т.к. требования подтверждены вступившими в законную силу судебными актами.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке