Верховный суд РФ встал на сторону автовладельца в споре со страховой компанией

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.05.2016

Ущерб от угона рассчитывается без учета износа угнанного автомобиля

Важнейший прецедент создала судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в сегменте страховых споров.

Три нижестоящие инстанции поддержали страховщика в споре о порядке исчисления ущерба с учетом износа при угоне автомобиля. Суды сослались на фундаментальные основы договорного права – свободу договора, поскольку в страховом полисе и правилах страхования такой порядок расчета был оговорен и страхователь с ним безоговорочно согласился в момент подписания договора.

К такому выводу позволяет прийти и пункт 36 Постановления Пленума ВС от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», согласно которому стороны вправе установить способ расчета потенциальных убытков при наступлении страхового случая, в том числе и порядок учета износа застрахованного имущества.

Однако, Верховный суд посчитал, что рассматриваемый случай под действие разъяснений Пленума ВС не подпадает, и вот почему. Согласно пункту 5 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», при отказе от прав на утраченное имущество в пользу страховщика, последний обязан выплатить его стоимость в полном объеме, т.е. без учета понижающих коэффициентов, амортизаций и износа. В рассматриваемом споре страхователь в письменной форме отказался от прав на угнанный автомобиль в пользу страховщика.

Поскольку договорные условия, ухудшающие положения потребителя по сравнению с нормами закона, не применяются, суд обязал страховщика выплатить полную стоимость автомобиля (ст. 16 Закона о защите прав потребителя).

Таким образом, в положении страховщиков, имеющих в страховом портфеле продукты, основанные на расчете убытков с учетом износа имущества, наметилась серьезная брешь, поскольку риски такого маневра судебной практики, скорее всего не учитывались.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке