Конституционный суд разберется вправе ли муниципальные власти оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, находящегося в частной собственности

Русский [изменить]
22.04.2016

Может ли муниципалитет оспорить кадастровую стоимость частного участка?

Крупное иркутское предприятие добилось судебного пересмотра кадастровой стоимости принадлежащих ему земельных участков, существенно снизив налоговую нагрузку, заодно и поступления в местный бюджет.

Местный муниципалитет в свою очередь посчитал, что часть участков, находившихся в собственности предприятия в отношении которых кадастровая стоимость не пересматривалась, имеет заниженные показатели по сравнению с рыночными расценками.

Мотивируя правовой интерес установлением справедливой налоговой базы земельного налога поступающего в муниципальную казну, администрация отправилась в суд с требованиями увеличить кадастровую стоимость земли до рыночного уровня, но потерпела неудачу.

Суды указали на отсутствие у администрации права на иск, т.к. земельные участки находятся в индивидуальной собственности предприятия.

Теперь вопросом займется Конституционный суд РФ, куда обратилась администрация, оспаривая конституционность норм закона, не позволяющих распределителю муниципального бюджета требовать судебного пересмотра земельных участков, находящихся в частной собственности.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке