Судебная экспертиза в деле о пересмотре кадастровой стоимости в любом случае должна установить рыночную стоимость земли

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.04.2016

Отрицательное заключение эксперта на отчет оценщика не является основанием для отказа в пересмотре кадастровой стоимости

Собственник земельного участка, минуя комиссию Росреестра, в судебном порядке оспорил кадастровую стоимость недвижимости, приложив к заявлению только отчет оценщика без положительного заключения саморегулируемой организации.

Проведенная в рамках дела судебная экспертиза установила несоответствие отчета положениям и требованиям действующего законодательства, регулирующего оценочную деятельность. При этом рыночная стоимость экспертом не устанавливалась, т.к. суд первой инстанции отклонил предложение истца о включении данного вопроса в круг вопросов поставляемых перед экспертом.

Верховный Суд РФ не согласился с таким подходом, указав, что экспертиза по данной категории дел должна быть направлена как на установление соответствия отчета, на который ссылается заявитель нормативным требованиям, так и на установление рыночной стоимости спорного объекта. Без установления данного обстоятельства судебное решение первой инстанции основано на неполно выясненных обстоятельствах.

Проведя дополнительную экспертизу, Верховный Суд РФ требования заявителя удовлетворил.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке