Верховный Суд РФ расширил возможности экспертного установления фактов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации

Русский [изменить]
01.04.2016

Деловую репутацию можно оценить

Категория споров о защите нематериальных благ является одной из самых сложно прогнозируемых, поскольку существенные факты таких дел относятся к оценочным, субъективным элементам. В таких тонких материях обеспечить единообразное применение и толкование судами процессуальных норм об оценке схожих доказательств затруднительно

Следует отметить, что в судебной практике нематериальных споров долгое время оставался открытым вопрос о корректности передачи определенных вопросов по делу экспертам. Грань между оценкой обстоятельств дела, что является компетенцией суда, и выработкой ответов на поставленные вопросы в сфере познаний эксперта по таким спорам очень тонка, что и создало озвученную проблематику.

Президиум Верховного Суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации» от 16.03.2016 года занял не доминирующую до этого в практике позицию о возможности и даже необходимости привлечения экспертов. Например, для разрешения таких вопросов, как определение характера распространения сведений: утверждения о факте или оценочного суждения, мнения, которые не подлежат судебной защите (лингвистическая экспертиза); форма подачи или распространения сведений и ее восприятие адресатом (психологическая экспертиза).

Не исключил Обзор и возможность оценки ущерба деловой репутации и его определения в денежном выражении экспертным путем.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке