Проектант смог доказать факт частичного выполнения проектных работ с помощью электронной переписки

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.03.2016

Эксперт вправе определить стоимость архитектурного проекта, отправленного заказчику по электронной почте

Строго говоря, процессуальный аспект допустимости доказательств, полученных из электронной переписки, в деле №А53-10395/2014 основным не являлся, т.к. стороны признавали факт существования переписки и ее содержание. Однако нельзя не отметить положительную тенденцию придания юридической значимости подобным документам в судебной арбитражной практике.

Интерес представляет то, что сведения, переданные по электронной почте, в итоге стали объектом экспертного исследования и были частично положены в основу судебного решения. Суды, фактически одобрили возможность исполнения договорного обязательства посредством направления электронного письма и подтвердили допустимость доказательств, полученных из электронной переписки.

Отметим, что спор касался установления факта создания, качества и стоимости (в случае подтверждения создания) предпроектного предложения на строительство торгового павильона, т.е. сложного архитектурно-строительного объекта, что не стало препятствием для исследования документов, полученных из электронной переписки, не подтвержденной электронно-цифровой подписью.

Вероятно, дело усложнилось бы, если бы стороны не признавали принадлежность электронных адресов и факт существования переписки, и суды могли быть не столь благосклонны исследованным письмам, однако сфера электронного документооборота и писем постепенно выходит из процессуальной тени и все больше становится официальной, что необходимо учитывать как в экспертной, так и в юридической сферах.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке