В случае еще большего провисания рынка недвижимости, правительство может принять решение о проведении срочной переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

03.03.2016

Недвижимость может ожидать внеочередная кадастровая переоценка

На совещании у курирующего сферу кадастровой оценки первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о возможной доработке Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в части введения механизма о внеочередном пересмотре кадастровой стоимости недвижимости.

Напомним, что по действующему законодательству кадастровая переоценка производится не чаще одного раза в три года и не реже раза в пять лет.

Планируемый механизм должен работать на основе объективного индекса динамики развития рынка недвижимости и критериев, характеризующих его текущее состояние. Пока не ясно, кто именно и по каким именно критериям будет определять данный индекс. Однако, подобный инструмент должен оказать упорядочивающее воздействие на весь рынок оценки, не только массовой, поскольку сможет послужить макроэкономическим ориентиром для всех участников рынка оценки.

Возможно, предлагаемый порядок пересмотра может служить смягчающим элементом при проявлении острых кризисных явлений и критическом падении спроса на рынке недвижимости, что не учитывается при проведении массовой кадастровой оценки и приводит к явному несоответствию кадастровой стоимости ее текущему рыночному значению.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке