Стоимость товара по договору завышена в десятки раз? Суд может признать такое обстоятельство фактическим дарением денег

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

22.12.2015

Заключение оценщика помогло сломать явно нерыночную сделку

В деле №А41-42963/2013 рассматривался вопрос о действительности договора цессии, по условиям которого цессионарию было уступлено право требования к должнику, в отношении которого к моменту совершения сделки уже было возбуждено дело о банкротстве.

Размер переданных требований составлял 265 000 000 рублей. Стоимость уступаемых прав была определена сторонами в эту же сумму, т.е. фактически была приравнена к номинальной цене дебиторской задолженности.

Цессионарий выстроил защиту от иска цедента, требовавшего взыскания задолженности по договору цессии на том, что договорная стоимость уступаемых прав требования намного превышает их реальную рыночную стоимость. В заключении оценщика, привлеченного цессионарием, была отражена рыночная стоимость спорных имущественных прав – чуть более 4 млн. рублей.

В итоге, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по экономическим спорам поддержала цессионария. Неопровергнутый отчет оценщика подтверждает факт совершения сделки на явно нерыночных условиях, которые не могут быть оправданы ссылкой на свободу выбора условий договора. Разницу между договорной стоимостью «дебиторки» и рыночной, суд квалифицировал фактическим дарением денежных средств со стороны цедента. Судьи также отметили, что недостатки отчета не могут быть положены в основу вывода о его недопустимости, если отсутствуют доказательства того, что они могли повлиять на результаты оценки.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке