Отчет об оценке может быть исключен из числа доказательств по делу только при установлении его дефектов

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.11.2015

Признание отчета оценщика недопустимым суд должен убедительно мотивировать

В рамках дела о пересмотре кадастровой стоимости, Верховный Суд РФ указал, что основанием для непринятия экспертного заключения не может быть внутреннее убеждение судьи, не подтвержденное конкретными указаниями на пороки оценочного заключения (№ 18-КГ15-162).

Среди таковых верховные судьи выделили: не соблюдение оценочных стандартов (ФСО); ошибочное описание объекта; выбор метода расчета рыночной стоимости, не обеспечивающего достоверный результат; грубые арифметические ошибки, повлиявшие на итоговый результат; недостоверность информации, использованной оценщиком.

Рост числа таких категорий судебных споров, в которых исход дела во многом предопределяется выводами независимого оценщика, привел к тому, что судьи уже самостоятельно в силах оценить отчет и его допустимость для вынесения решения, но как указал ВС РФ в рассматриваемом деле, недостаточно мотивируют. Такой подход является сигналом для оценочной отрасли – необходимо обеспечивать высокое качество каждого отчета, именно оно может иметь решающую ценность для заказчика.

Заключение, содержащее точное описание процедур оценки, соответствующее утвержденным стандартам, выполненное на основе правильно выбранного метода и подходов к оценке, является надежным аргументом в судах.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке