Право проведения кадастровой оценки может быть закреплено только за госкомпаниями

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.10.2015

Государство монополизирует кадастровую оценку

Госдума РФ до конца года приступит к рассмотрению законопроекта, подготовленного Минэкономразвития РФ «О государственной кадастровой оценке».

Ключевой идеей законопроекта является передача кадастровой оценки земли и иных объектов недвижимости исключительно в государственные оценочные компании.

Изменения затронут любого собственника недвижимости, в том числе и некоммерческого, поскольку регионы постепенно переходят на базу исчисления земельного и имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости.

Законопроект не нашел поддержки ни у профессиональных участников рынка оценки ни у представителей бизнеса.

Подведомственные государственным структурам компании не смогут обеспечить проведение оценки по закрепленным в стандартах принципам: объективность, достоверность и независимость. Эксперты предсказывают, что результаты оценки будут пробюджетные, поскольку в условиях конфликта интересов госкомпания будет озабочена в первую очередь обеспечением поступлений в местную казну а не поиском баланса между интересами государства и разумной налоговой нагрузки на российского собственника исходя из нынешних экономических реалий.

При этом механизм пересмотра кадастровой стоимости менять не планируется, несмотря на остроту сформированных правоприменительной практикой вопросов: административный порядок в 99% случаев не дает искомого результата, а бремя установления реальной кадастровой стоимости равной рыночной и связанные с этим издержки, фактически, возлагаются на частного собственника, а не государство.

По нашему мнению, рассматриваемый проект закона существенно ни в худшую, ни в лучшую сторону ситуацию не изменит. Возможность определенного влияния госзаказчика на организацию, производящую кадастровую оценку на основании государственного контракта не полностью исключить нельзя и сейчас.

Максимум, что можно ожидать от вступления в силу проекта – увеличения финансового обеспечения государственных оценочных компаний.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке