Анализ судебных решений по спорам о стоимости сделок или имущества показывает, что суды считают 30% колебания в цене нормальным рыночным явлением

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

29.09.2015

Отклонение цены сделки от ее рыночной стоимости в пределах 30% не является критичным

Конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве № А55-16037/2011 пытался оспорить сделки по отчуждению должником двух земельных участков, которые были проданы за 5 и 2 миллиона рублей соответственно.

Управляющий нашел данную стоимость неравноценной, что и послужило основанием для обращения в суд с требованием о признании сделок недействительными.

Судебный эксперт, оценив богатую базу аналогичных сделок и предложений, пришел к выводу, что действительная рыночная стоимость участков, проданных по оспариваемой сделке, все же выше на 24 и 20 процентов соответственно.

Однако такое отклонение судьи сочли допустимым, сохранив оспариваемую сделку в силе. Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 11.08.2015 выводы суда первой и апелляционной инстанции поддержал.

Анализ судебной практики по подобным спорам позволяет определить диапазоны допустимых отклонений и колебаний стоимости объекта при принятии управленческих решений, что позволяет снизить юридические риски наступления неблагоприятных последствий для участников гражданского оборота.

Смирнов Александр Андреевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке