ВС РФ рассмотрит дело о непосредственном судебном принуждении к изменению кадастровой стоимости земли

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.09.2015

Правила о досудебном порядке урегулирования кадастрового спора применяются к искам, поданным после 22.07.2014 года

Федеральным законом от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», помимо прочего, был введен обязательный административный порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

Суд кассационной инстанции в деле № А40-123365/2013 применил нормы указанного закона и отказал заявителю в пересмотре кадастровой стоимости в связи с несоблюдением установленного порядка досудебного урегулирования разногласий.

Однако обоснованность данного подхода будет предметом исследования судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку кассационная инстанция не учла дату обращения в суд – 03.09.2013, тогда как вышеназванный закон вступил в силу позднее (22.07.2014).

Судьям второй кассации предстоит оценить еще один довод нижестоящих коллег: требования о ретроспективном применении новой кадастровой стоимости, обусловленные нарушением прав заявителя как налогоплательщика, не могут быть предъявлены к органу кадастрового учета, поскольку данные правоотношения регулируются налоговым законодательством.

Полагаем, что экономическая коллегия при рассмотрении данного дела будет руководствоваться разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28, в котором поставленные вопросы частично разрешены в пользу заявителей.

Смирнов Александр Андреевич

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке