Временные методические по оценке соразмерной платы за сервитут от 17.03.2004 года, утвержденные Росземкадастром не подлежат применению

Русский [изменить]
15.09.2015

Рекомендации по оценке платы за сервитут применению не подлежат

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2014 года № АКПИ14-1093 Временные методические по оценке соразмерной платы за сервитут от 17.03.2004 года (далее - Рекомендации) были признаны недействующими, поскольку не прошли государственную регистрацию в Минюсте России и не были официально опубликованы.

Определением ВС РФ № 301-ЭС14-9021 от 11.06.2015 судебная коллегия по экономическим спорам подтвердила, что правила расчета стоимости сервитута, установленные Рекомендациями не должны применяться российским судами, а заключения судебных экспертиз и отчетов оценщиков, основанные на расчетах утвержденных Рекомендациями, должны признаваться недопустимыми доказательствами по делу.

Данный вывод был сделан в разрезе оценки обстоятельств спора между предпринимателем – собственником АЗС и Федеральной сетевой компанией «Единой энергетической системы», которая разместила на территории АЗС опору ЛЭП 220 кВ.

Проведенные по делу оценочные экспертизы обосновали свои расчеты на пункте 2.2 Рекомендаций, согласно которому плата за сервитут определяется как разница между рыночной стоимостью объекта без учета обременения сервитутом и рыночной стоимостью, определенной с учетом таких ограничений.

Проанализировав нормы земельного и гражданского законодательства, коллегия выработала определение сервитута, как плату за пользование земельным участком, (а не как убытки от снижения стоимости земельного участка в связи с возникновением обременения), размер которой определяется с учетом принципа соразмерности, т.е. площади ограничения, характера и интенсивности использования.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке