Ошибки отчета об оценке не могут оправдываться попаданием результата оценки в рыночный диапазон

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

08.09.2015

Отклонения и диапазоны рыночной стоимости не допустимы

Реализуя исключительное право выкупа муниципального имущества, предприниматель из Ульяновска заказал проведение оценки для определения рыночной стоимости выкупаемого объекта.

Муниципальная администрация с выводами оценщика не согласилась, обжаловав их в суде. Суды двух инстанций требования администрации удовлетворили на основании проведенной судебной экспертизы, которая нашла ошибки в описательной части отчета оценщика и расчетах.

Суд кассационной инстанции отметил, что отклонение рыночной стоимости, определенной оценщиком, от стоимости, определенной судебным экспертом, находится в пределах допустимого 15-процентного диапазона, установленного ст. 40 Налогового Кодекса РФ.

Однако коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ с таким подходом кассации не согласилась. Определением Верховного Суда РФ от 25.05.2015 № 306-ЭС15-57 верховные судьи указали, что нормы Налогового кодекса, регулирующего властно-распорядительные отношения, не могут применяться к гражданским, пусть даже и с участием публичного элемента.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке