Отчет оценщика, подготовленный по заказу собственника, подтверждает рыночную стоимость здания и без судебной экспертизы

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.08.2015

Верховный Суд поддержал предпринимателя по спору о пересмотре кадастровой стоимости здания

В Верховный Суд Российской Федерации пробилось первое дело об оспаривании кадастровой стоимости здания.

Собственник безуспешно пытался оспорить завышенную, по его мнению, кадастровую стоимость принадлежащего ему здания в московских арбитражах, подтверждая свою позицию отчетом об определении рыночной стоимости торгового здания.

Суд первой инстанции ошибочно полагал, что закон вообще не позволяет оспорить кадастровую стоимость здания, в отличие от земельного участка. Апелляция и кассация поправили коллегу, оставив при этом резолютивную часть без изменений на том основании, что процедура определения и утверждения кадастровой стоимости нарушена не была, отдельно указав на отсутствие в материалах дела судебной экспертизы.

Однако негативная практика, судя по всему, скорректируется под влиянием позиции Верховного Суда, который 28 июля отменил оспариваемые судебные акты, сформулировав важные правовые подходы по спорам о пересмотре кадастровой стоимости зданий (строений, сооружений).

Коллегия верховных судей подтвердила довод о праве собственника коммерческой недвижимости требовать установления ее кадастровой стоимости в соответствии с рыночной.

Кроме того судьи указали, что судебная экспертиза определения рыночной стоимости здания проводится по ходатайству или с согласия сторон. При возникновении неясностей в отчете собственника суду надлежит вызвать оценщика в судебное заседание. В рассматриваемом деле, ответчик, на котором лежало бремя опровержения сведений отчета, ходатайств о проведении судебной экспертизы не заявлял, вызова оценщика в суд не требовал. При такой процессуальной пассивности госоргана, основания для отказа в иске отсутствуют.

Опубликованное 30.07.15 года определение ВС РФ № 305-ЭС15-3893 указывает на недопустимость немотивированного игнорирования или отклонения отчета оценщика по кадастровым спорам, что положительно скажется на состязательности кадастровых споров и увеличит вероятность положительного исхода данной категории дел для предпринимателей.

Смирнов Александр Андреевич 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке