Оценка доли в  уставном капитале ООО является обязательной процедурой

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.01.2014

Оценка доли в уставном капитале

Как правило, потребность в определении рыночной стоимости возникает в связи с изменениями в законодательстве. Статья 15 закона об «Обществах с ограниченной ответственностью» обязывает стороны проводить оценку рыночной стоимости доли в уставном капитале общества при совершении операций с ним, если его размер превышает 200 МРОТ. Также обязательной является оценка доли при вступлении в наследство, что необходимо для исчисления размера госпошлины. Оценка части уставного капитала также необходима при обосновании эффективности инвестиционного проекта, разработке бизнес плана и т.п.

В первую очередь необходимо определить, что величина уставного капитала является денежным выражением минимального имущества предприятия, с помощью которого осуществляется его деятельность и обеспечивается защита интересов кредиторов.

Процесс оценки доли представляет собой тесную работу оценщика с заказчиком оценки, ведь в ходе определения рыночной стоимости необходима информация о прошлой, текущей, настоящей деятельности предприятия. На первом этапе оценки доли в уставном капитале проводится анализ показателей экономики в регионе нахождения компании в целом, проводится финансово экономический анализ деятельности предприятия, который выявляет факторы значимые для успешной деятельности предприятия, общего экономического состояния организации. На следующем этапе проводится тщательное рассмотрение активности фирмы путем применения комбинации методов оценки. На данном этапе проводится как бы оценка в оценке, т.е. определение деловой активности предприятия ведется путем переоценки активов и пассивов предприятия в соответствие с рыночными. Можно заметить, что метод оценки доли совпадает с процессом оценки бизнеса и различие проявляется только на последнем этапе.

Завершающим этапом является определение скидки на ликвидность и на контрольный характер доли, а также окончательное согласование итогов полученных в результате применения различных подходов к оценке. 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке