Оценка права аренды земельного участка

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

20.01.2014

Оценка прав на аренду земельного участка

По закону собственник земельного участка владеет, пользуется и распоряжается земельным участком по своему усмотрению, собственник может распоряжаться своей собственностью сдавая ее в аренду. В договоре аренды указывается срок на который арендатор берет в пользование земельный участок, однако арендодатель все также оставляет за собой право распоряжаться имуществом. Арендатор в свою очередь имеет право сдать землю в субаренду, если этот момент не запрещен в первоначальном договоре аренды. Аренду земельных участков регулирует Земельный кодекс. Лицом, выдающим земельный участок в аренду может быть собственник, а также уполномоченный государственный орган.

Аренда является формой владения землей, где собственник за определенную плату представляет в пользование арендатору землю, цели использования земельного участка должны быть оговорены в договоре.

В условиях развивающейся рыночной экономики аренда, для большинства предпринимателей, представляет собой наиболее финансово выгодную форму владения земельным участком, ведь арендная ставка гораздо ниже ставки коммерческого банка, в случае покупки земли в кредит. В связи с этим неизбежно растет потребность в услугах независимых оценщиков, которые могут определить рыночную величину арендной платы. Эта процедура является обязательным условие для заключения договора аренды, государственного контракта на аренду земельных участков, служит основанием для повышения (понижения) размера арендной ставки, для оспаривания заключенных договоров.

Однако, стоит разделять понятия оценки рыночной стоимости арендной ставки и права аренды. В процессе оценки стоимости права аренды земельного участка большое значение имеет ее сопоставимость этих с изменениями на рынке земли. Расчет права аренды прочно связан с рынком земли. Допустим два объекта административно-производственного назначения находятся рядом, и имеют одинаковые характеристики за исключением права на земельный участок. Один объект недвижимости построен на земельном участке принадлежащем на праве собственности, второй на арендованной. Т.к. здания одинаковы, то в аренду они будут по идентичной ставке, соответственно выручка получаемая собственником и арендатором одинакова, разница только в расходах по земле. Таким образом, видим соотносимость между рыночной стоимостью земельного участка и стоимостью права аренды земельных участков, что обязательно должно быть учтено в отчете об оценке.

Степахина Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке