Oценка в России сталкивается с трудностями

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.12.2013

Проблемы оценки недвижимости.

Сегодня на мировом рынке недвижимости можно наблюдать не стабильность. Российский рынок не исключение, этому явлению отводится наибольшее внимание со стороны государства. Объяснить можно тем, что недвижимое имущество как объект рынка касается всех слоев населения, вне зависимости от территориального расположения, уровня доходов. Вместе с тем, рынок недвижимости во многом зависит от государственной политики. Цены на рынке недвижимости формируются исходя из оценки недвижимости, которая в свою очередь зависит и множества составляющих. Определение рыночной стоимости, как жилой так и коммерческой недвижимости может служить основанием для регулирования рынка недвижимости государством. Однако, не так давно возникшее в России понятие оценка недвижимости в силу своей молодости периодически терпит изменения с методологической и законодательной стороны.

История возникновения оценки рыночной стоимости недвижимого имущества берет свое начало еще с дореволюционных времен, ее основоположниками считаются ученые-статисты Романов и Чупров. Однако развитие оценочной деятельности прекратилось с установлением капиталистического общества, , так как после революции 1917 года вся недвижимость стала общенародным достоянием.

А в это время на западе такое направление, как оценка рыночной стоимости широко развивается и набирает обороты. Она постоянно развивается, изменяется, создаются все новые и новые методики, учения, оценочная деятельность совершенствуется год за годом.

Российский рынок можно охарактеризовать как активный, однако постоянно ощущается дефицит достоверной рыночной информации, на которую опирается оценщик при определении рыночной стоимости объекта оценки. Зачастую сделки с недвижимостью оформляются под стоимостью ниже реальной, это делается для неуплаты налогов, скрытия перепланировок, оплат услуг риэлтора, торг и иных факторов влияющих на сумму. Плюс ко всему нормативно-правовая база пребывает в состоянии далеком от совершенства. Простое копирование европейской системы и методики оценки стоимости недвижимого имущества, без учета ментальных особенностей привело к экономически нерациональному использованию национальной недвижимости.

Таким образом, оценка недвижимости требует тщательного изучения. Применение массовой оценки объектов недвижимости может стать реальным инструментом для управления недвижимостью.

Степахина Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке