Если в отчете нет информации о сумме НДС считается, что она в стоимость включена

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

19.12.2013

Итоговая рыночная стоимость содержит НДС

Как известно на протяжении всех стадий производства, реализации товаров, работ и услуг возникает добавленная стоимость. Также добавленная стоимость включаются в любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг, исключением являются объекты не облагаемые НДС в соответствие со статьей 146 пункта 2 Налогового Кодекса Российской Федерации. Часть хозяйствующих субъектов находится на упрощенной системе налогообложения, приобретая в собственность имущество собственности, товары или услуги оплачивают налог на добавленную стоимость, а реализуя, не могут выставлять его к оплате.

В таком случае немаловажным фактором является выделение НДС в отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Так в судебной практике имеются претенденты, когда в судебным решением возмещалось необоснованное обогащение в размере равном виде сумме НДС. Индивидуальный предприниматель принял участие в аукционе, выиграв в котором, приобрел у местных органов власти помещение. Цена контракта по итогам аукциона составила 932,7 тысяч рублей. Для совершения сделки Индивидуальный предприниматель был вынужден заплатить сумму НДС как налоговый агент. Далее предприниматель обратился в суд для взыскания с местного муниципалитета неосновательного обогащения в размере, эквивалентном сумме "в том числе НДС" в окончательной стоимости по контракту. Сумма иска 142,2 тысяч рублей (932,7*18/118).

Суды первых трех инстанций, рассмотрев дело, удовлетворили требования Индивидуального предпринимателя.

Определение рыночной стоимости имущества путем привлечения независимого оценщика необходимо при приватизации, продаже, реализации государственного или муниципального имущества. В последующем возникает вопрос о том, как быть, если по отчету об оценке не понятно включает ли цена в себя итоговая величина рыночной стоимости оцениваемого объекта НДС или нет? Судебная практика говорит о том, что если иное прямо не следует из отчета независимого оценщика, предполагается, что в составе определенной им рыночной стоимости уже заложена сумма НДС.

Степахина Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке