Предприятие тоже относится к недвижимости

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.12.2013

Почему предприятие это недвижимость?

В законодательстве России к недвижимым вещам относят земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты перемещение, которых без причинения им несоизмеримого ущерба невозможно, к таким объектам относятся: леса, многолетние насаждения, здания и сооружения. К недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, одна законодательство не исключает то, что к недвижимости относится и иное имущество Иное имущество может быть установлено законом, т.е. это имущество формально не имеющее признаков недвижимого, попадает под режим правового регулирования, предусмотренный для недвижимости. Эти объекты «относятся» по закону к недвижимости, но не являются ею по своей природе, - именно поэтому они оцениваются независимы оценщиками.

Помимо вышеперечисленного к недвижимости относят и предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для получения прибыли. В состав предприятия может входить различный перечень имущества, необходимый для ее деятельности, включая земельные участки, здания и капитальные сооружения, оборудования, инвентарь, товарно-материальные ценности, сырье, продукция, права требования, обязательства, а также интеллектуальная собственность (товарный знак, знаки обслуживания, патент, изобретение).

Включение предприятия как имущественного комплекса к категории недвижимости независимо от того, входит в его состав объекты недвижимости, принадлежащие предприятию на правах собственности или нет, связано с регистрацией сделок с предприятием.

Этим объясняется также одинаковость понятия оценка бизнеса и понятия оценка недвижимости, т.е они являются синонимами. Однако нужно понимать, что не каждый специалист определения рыночной стоимости зданий и сооружений сможет оценить недвижимость (в понятии предприятия) в это случае необходимо обратиться к квалифицированным специалистам по оценке.

Степахина Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке