Рыночная стоимость является идеальным видом стоимости.

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

25.11.2013

Что такое рыночная стоимость?

Понятие рыночной стоимости является базовым для оценки большинства объектов экономики рыночного типа и лежит в основе практически всей деятельности по оценке. Это связано с тем, что понятие рыночной стоимости отражает общественное восприятие ценности того или иного объекта собственности и воздействие существующего рынка на формирование его стоимости. Определение рыночной стоимости , являющейся важнейшим представителем стоимостей рыночного типа, сформулировано в международных стандартах. Вместе с тем в Законе об оценочной деятельности представлено иное толкование деятельности.

Сравнение и анализ этих определений представляет не только исследовательский интерес, но и является весьма актуальным ввиду того, что федеральные стандарты оценки представляют еще один вариант трактовки понятия рыночной стоимости.

Международные стандарты определяют рыночную стоимость как денежную сумму для расчетов, за которую произошел бы обмен имущества на дату его оценки между потенциальным продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего исследования рынка при которой каждая из сторон

действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения».

В тоже время рыночная стоимость является идеальным видом стоимости, далеко не всегда достигаемым в ходе сделки, особенно в недвижимости. Реальные условия не всегда ей соответствуют. По этой причине цена сделки часто отличается от оцененной рыночной стоимости которая, может быть выше или ниже, поскольку цена есть результат соглашения продавца и покупателя.

Их за этой особенности оценки рыночной стоимости часто перед оценщиком ставится задача определить коридор приемлемой стоимость. В практической деятельности встречаются случаи когда определяемая рыночная стоимости является нормативной, рассчитанной с применением нормативных утвержденных методик, Это может быть стоимость арендных платежей, залоговая стоимость , страховая стоимость, ликвидационная утилизационная стоимость - такая стоимость является нормативной стоимостью.

Степахина Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке