Оценка рыночной стоимости арендных платежей

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.11.2013

Определение рыночной стоимость арендной платы за землю

До наступления в России рыночной экономики для землевладельцев был характерен экстенсивный способ использования земельных участков. В настоящее время ориентация на учет рыночной стоимости земельных участков решает проблему интенсивного использования. Собственники предприятий задумываются над эффективным использованием каждого квадратного метра земельного участка, для того чтобы свести к минимуму затраты, снизить себестоимость товаров и услуг и тем самым повысить свою конкурентоспособность на рынке. В связи, с чем неумолимо растет количество операций с недвижимостью.

Оценка рыночной стоимости земельных участков выполняется не только в целях купли или продажи, но для расчета арендных и налоговых платежей ставок. Проблема создания эффективной системы взимания арендных платежей и налогообложения в настоящее время для нашей страны с ее огромной территорией связана с отсутствием четкой формулировкой методологии, финансовых и временных единиц.

В соответствии с инвестиционным менеджментом основная цель сдачи в аренду объектов недвижимости является получение дохода на капитал и дохода для возврата капитала. Под капиталом понимается рыночная стоимость объекта недвижимости, сдаваемого в аренду, а под доходом для возврата определенная норма дохода, которая используется собственником для удовлетворения жизненных потребностей. Если говорить о государственной собственности, к примеру, то норма возврата будет составлять доходную часть бюджета.

Таким образом, доход на капитал и доход для его возврата с точки зрения экономики определяют структуру арендного платежа, за имущество, на который рассчитывает собственник при сдачи недвижимости в аренду.

Однако в состоянии развитого рынка можно наблюдать и ситуацию когда величина доходности на капитал меньше величины дохода для возврата капитала, то есть объект аренды настолько востребован на рынке, что потенциальные арендаторы готовы переплачивать за него. При определении рыночной стоимости арендных платежей, необходимо учитывать все нюансы инвестиционной структуры арендного платежа и рыночную составляющую объекта аренды.

Степахина Эльмира Махмутовна.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке