Инвестиционная стоимость отлична от рыночной

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

12.11.2013

Инвестиционная стоимость в оценке недвижимости

Инвестиционная стоимость представляет собой особый вид стоимости не относящийся к стоимости рыночного типа, это стоимость для определенного инвестора или большого числа инвесторов при заданных инвестиционных целях. Данный вид стоимости определяется на основе индивидуальных требований к инвестициям. Поэтому расчет инвестиционной стоимости определяется исходя их требуемых данных инвестором доходов и установленной ставки капитализации.

В отличии от рыночной стоимости, которая предполагает наличие «типичного» покупателя и «типичного» инвестора, инвестиционная стоимость основана на условиях и параметрах продавца и покупателя, причина сделка которых является нетипичной для рынка.

Инвестиционная стоимость связана с определением стоимостью будущих потоков доходов на сегодняшний день, ожидаемых от эксплуатации объекта недвижимости, имущества, бизнеса и.т.п., поступления которых заданы инвестиционными планами. Для инвестора важным факторами выступают риск, объем и цена финансирования, будущее удорожание или обесценение имущества и налоговые соображения.

Инвестиционная стоимость в определение рыночной стоимости определяется:

1. Для обоснования и анализа инвестиций в недвижимость;

2. Для определения целесообразности инвестиционного проекта;

3. Для принятия управленческого решения инвестора.

Расчет инвестиционной стоимости производится доходным подходом с учетом того что параметры оценки являются индивидуальными. Сравнительный и затратный подход в оценке инвестиционной стоимости не применяется.

Инвестиционная стоимость может быть значительно выше рыночной. Эффективное использование индивидуальных возможностей собственника может уменьшить риски инвестирования и величину ставки дисконтирования, тогда инвестиционная стоимость объекта недвижимости может оказаться выше рыночной стоимости из за его более широких возможностей, отличающихся от возможностей среднерыночного покупателя.

Эта стоимость может быть больше рыночной также из-за наличия специфического интереса инвестора. Но она может быть и меньше рыночной стоимости из-за особого интереса продавца. Или в случае использования объекта, отличного от НЭИ, но жестко определенного инвестиционными планами.

Степахина Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке