Оценка необходима для оформления наследства

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

25.10.2013

Оценка для принятия наследства

Отчет об оценке рыночной стоимости входит в перечень обязательных документов необходимых для принятия наследства. Оценке подлежат наследуемые объекты, а именно: квартиры, земельные участки, автомобили, оружие, акции, предприятия (ООО) и др.

Особенностью оценки для нотариуса является определение рыночной стоимости имущества на дату смерти собственника. Сумма, исчисленная независимым оценщиком, является базой для расчета величины государственной пошлины. Нотариус не может самостоятельно определять стоимость имущества, но может требовать от плательщика документ, который подтверждает стоимость имущества. Данное требование установлено в подпункте 8 пункте 1 статьи 333,25 НК РФ, который в числе прочих документов обязывает предоставлять Отчет об оценке рыночной стоимости имущества, составленный в соответствии с действующим законодательством и Федеральными стандартами оценки ФСО №1, 2, 3.

В настоящее время государственная пошлина составляет близких родственников (дети, супруги, родители, полнокровные братья и сестры) умершего 0,3% от рыночной стоимости, но не более 100 000 рублей; и 0,6% от рыночной стоимости имущества, для остальных наследников - но не более 1 000 000 рублей. Нотариусы, которые занимаются ведением наследственных дел, подсказывают, о том, какое именно имущество необходимо оценить. Чаще всего проводиться оценка следующих объектов:

- оценка автомобиля, мотоцикла, прицепа, спецтехники;

- оценка квартиры, доли квартиры, жилого дома;

- земельного участка с разрешенным использованием ИЖС, садового земельного участка;

- оценка оружия;

- оценка рыночной стоимости предприятия (доли в ООО);

Для того чтобы произвести оценку, как правило, необходимы три основных документа: копия свидетельства о смерти наследодателя, копия паспорта заказчика оценки (наследника), свидетельство о праве собственности на оцениваемый объект.

Необходимо помнить о том, что гражданский кодекс устанавливает срок за который, наследник должен принять наследство – это 6 месяцев с даты открытия наследства, Если срок будет пропущен наследником по уважительным причинам, можно восстановить его в судебном порядке. Это возможно в течение шести месяцев после того, как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства.

Мингазова Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке