особенности оценки недвижимости в составе имущественного комплекса

Русский [изменить]
18.10.2013

Оценка недвижимости в составе предприятия.

Оценка недвижимости в составе имущественного комплекса предприятия имеет отличительную особенность в том, что основной применяемый подход к оценке - затратный. При этом производится:

- определение общей стоимости объектов имущественного комплекса предприятия;

- оценка физического износа объектов недвижимости – определяется непосредственно личным осмотром конструктивны элементов, с учетом нормативного срока службы;

- оценка накопленного износа как сумма функционального и внешнего износа, с учетом царящей экономической ситуации в отрасли промышленности, к которой принадлежит объект оценки;

- определение рыночной стоимости земельного участка.

Процесс оценки зданий и сооружений в составе имущественного комплекса представляет собой определение восстановительной стоимости объектов недвижимости.

Определяя восстановительную стоимость, используются рыночные цены новых аналогичных объектов. В случае отсутствия аналогичных объектов вместо стоимости восстановления определяется стоимость замещения. Стоимость замещения ориентируется на аналогичные объекты, скорректированные при необходимости стоимость путем сопоставления технических и экономических параметров.

Когда оцениваемый объект является одним из составных элементов приносящих доход предприятию, то про него можно сказать, что он обладает потребительной стоимостью. Размер потребительской стоимости определяется путем субъективных параметров, определяющих уровень доходности в том или иной величине. Тогда потребительская стоимость является одной из стоимостей в (текущем) использовании для организации, предприятия или настоящего владельца при соблюдения условия о том , что сегмент рынка к которому принадлежит оцениваемый объект экономически эффективен.

Как следует из вышеизложенного, учитывая цели оценки в данном случае, стоимость определяется доходным подходом, а определение ожидаемых доходов, с проведением последующей процедуры распределения стоимости между ее активами, включая недвижимость.

Мингазова Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке