Определение рыночной стоимости ликвидируемых объектов.

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.10.2013

Ликвидационная стоимость как представитель стоимостей рыночного типа.

Если клиент просит оценить стоимость собственности при срочной продаже – это запрос не о рыночной стоимости, а о стоимости ликвидации (когда товар не может находится в открытой продаже должное время).

Ликвидационная стоимость относится к оценочным стоимостям рыночного типа, для которых возможно существование отдельного рынка, поскольку ее расчет связан с использованием рыночной информации, отражающей особенности того рынка, к которому относится объект оценки. Процедуры расчета стоимостей рыночного типа основываются на представлениях рынка о ценности объекта оценки и учитывают типичные мотивации его типичных субъектов.

Хотя и ликвидационная стоимость относится к стоимостям рыночного типа, но она представляет собой базу оценки, отличную от рыночной, поскольку при ее определении нарушаются два важных признака, присутствующих в определении рыночной стоимости как вида.

Ликвидационная стоимость определяется в случае, если объект недвижимости должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов и представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник объекта недвижимости может получит при его вынужденной (принудительной) продаже.

Определение ликвидационной стоимости отличается от определения рыночной стоимости нарушением в нем двух условий:

1. Продажа является вынужденной;

2. Срок экспозиции на открытом рынке короче типичного для определения сегмента рынка ( объект продается за более короткое время и, следовательно, несколько дешевле).

При определении ликвидационной стоимости недвижимости учитываются затраты на ликвидацию (расходы на рекламу, юридические и бухгалтерские услуги, организация распродажи, комиссионные агентам по распродаже и др.)

Ликвидационная стоимость объекта недвижимости может быть рассчитана на базе уже определенной рыночной стоимости с введением эмпирической или уже определенной иным способом скидки. Размер ее может колебаться от 0 до 100% в зависимости от уровня ликвидности имущества и степени сокращения срока его реализации.

Мингазова Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке