Основным вопросом, возникающим при вычислении размера роялти...

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

27.03.2013

Определение стоимости ТЗ и размера роялти

Основным вопросом, возникающим при вычислении размера роялти (вида лицензионного вознаграждения, периодической компенсации, обычно денежной, за право пользования патентами, авторскими правами, природными ресурсами и прочими видами собственности, для производства которых и были использованы эти патенты), которые выплачиваются за использование ТЗ зависимыми (дружественными) лицами, является проверка наличия экономической обоснованности трат на выплату роялти, а также в возможного завышения налоговых вычетов по НДС.

При завышении размера роялти, указанное количество затрат и налоговых вычетов лицензиата также будет являться завышенным, что может привести к риску применения контроля за ценами.

ТЗ оцениваются по трем методам- доходному, затратному и сравнительному. Сравнительный метод затруднителен для использования в условиях РФ, т. к. сравнительная база здесь очень скудна. Использование затратного подхода применяется к новым ТЗ, еще не вышедшим на рынок. То есть для оценки ТЗ, несколько лет существующих на рынке, наиболее целесообразным является доходный подход.

Бакиева София Айдаровна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке