Власти Карелии первыми в России выполнили рекомендацию главы государства о переходе к торгам и кадастровому расчету, отказавшись от целевого предоставления в аренду участков земли...

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.03.2013

В Карелии первыми перешли на кадастровый расчет

Власти Карелии первыми в России выполнили рекомендацию главы государства о переходе к торгам и кадастровому расчету, отказавшись от целевого предоставления в аренду участков земли. Чиновники вынуждены были решиться на это из-за шквала заявок на получение земельных участков по низким ценам: ажиотаж вызвала отмена областным арбитражным судом введенного ранее 1000-кратного повышения базовых арендных ставок.


Правительством Карелии вновь применяется утвержденная в 2008 году методика использования базовых ставок при вычислении арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Благодаря ей органы местного самоуправления могли сдавать в аренду землю по бросовым ценам: размер ежемесячного платежа за 1 кв. метр земли составлял для дачного хозяйства 3 коп., для "домиков рыбака" - 30 коп., для магазинов и гостиниц - 70 коп., для ресторанов - 3,6 руб.


Однако, после того как В.Путиным в октябре 2012 года на заседании президиума Госсовета была поставлена задача о переходе на торги, волевым решением карельских властей размер базовых ставок был увеличен в 1000 раз.


Арендаторы в судебном порядке добились признания необоснованности данного повышения цен.


По сообщению министра юстиции Карелии Константина Этингофа, это позволило республиканским властям перейти к более радикальным мерам, не дожидаясь дальнейшего развития спора в кассационной судебной инстанции. Согласно новому постановлению правительства республики, земли в Карелии могут сдаваться в аренду на торгах либо на основании рыночной оценки или кадастровой стоимости.


Бакиева София Айдаровна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке