Как известно, многие банки, работающие с ипотечным кредитованием, к числу которых относятся Сбербанк...

Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.03.2013

ФАС за повсеместную работу независимых оценщиков

Как известно, многие банки, работающие с ипотечным кредитованием, к числу которых относятся Сбербанк, ВТБ 24, и банки, закладные по которым выкупает Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию (более 200 банков), имеют собственный реестр оценочных компаний, аккредитованных в банках. Таким образом, получается, что определение рыночной стоимости залогового имущества может осуществляться только в определенной оценочной фирме, что по мнению Федеральной Антимонопольной службы является ограничением конкуренции и прямым нарушением закона. 

В связи этим ФАС потребовала от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начать сотрудничать с каждой оценочной компанией, работающей в соответствии с законодательством.


Ответом на данное требование явилось публичное заявление АИЖК о временном прекращении приема заявок на аккредитацию от оценочных компаний по причине обсуждения вопроса о ее необходимости. Если в ходе обсуждений будет принято решение об отказе от аккредитации, "агентство будет осуществлять рефинансирование ипотечных закладных, оценка залога по которым проведена любой оценочной компанией, соответствующей законодательству",- сообщает АИЖК.


Мингазова Эльмира Махмутовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке