Украина [изменить]
18.10.2010

Бизнес на Украине. Как выбрать организационно-правовую форму

Хотите начать бизнес на Украине? Что ж, давайте начнем. Как и всегда сначала необходимо определится с выбором организационно-правовой формы. В Украине можно вести бизнес от своего имени, то есть, лично выступая в качестве частного предпринимателя, либо от имени юридического лица.

В первом случае нужно зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя (СПД). Этот вариант возможен только в случае постоянной регистрации на территории Украины.

Существуют и другие формы создания бизнеса, такие как ЧП, ООО, АО. Это коммерческие структуры и по роду деятельности у них отличий нет. Предприятие может заниматься и торговлей, и производством, и строительством, и наукой, выбрав любую из перечисленных организационно-правовых форм. В чем же разница?

Частное предприятие (ЧП), просим не путать с частным предпринимателем – это полноправное юридическое лицо. Его учредителями, согласно действующему законодательству может быть как одно лицо, так и несколько. Законодательство по регулированию его деятельности довольно слабое, что даёт возможность закрепить в уставе все необходимые собственнику положения. Одним из наиболее весомых преимуществ является отсутствие закреплённого в законодательстве минимального уставного фонда и порядка его внесения. Таким образом, уставной фонд ЧП может быть как 1 гривна, так и 1000 гривен в зависимости от пожеланий учредителя такого предприятия. Если Вас интересует наименее затратный вариант создания фирмы, то Частное Предприятие как раз для Вас.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – предназначено для реализации более серьезных проектов. Это объясняется, прежде всего, прочной законодательной базой. Учредителями ООО может быть один или несколько человек, как физическое, так и юридическое лицо.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут ответственность, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставный капитал ООО разделен на доли. ООО является полноценным юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также открывать банковские счета.

Обязательными условиями деятельности ООО является наличие уставного капитала общества, который не может быть меньше 1 минимальной заработной платы, сейчас это 907 гривен (ранее было 100 минимальных зарплат). Управлять обществом может единоличный Директор или коллегиальный исполнительный орган, во главе с Генеральным Директором. Все эти моменты прописываются в учредительных документах общества.

Каждый участник общества имеет право в любой момент выйти из него и потребовать выплаты действительной стоимости доли либо получения её в форме имущества, продукции и.т.д. Но как показывает практика, возможность выхода любого из членов общества является главной проблемой ООО.

Именно поэтому очень важно, чтобы между партнерами существовали не только деловые, но и дружеские отношения. В ООО действия по смене участников влекут за собой полную перерегистрацию с необходимостью внесения изменений в учредительные документы и уведомления всех контролирующих инстанций. 

Преимущества ООО заключается в следующем:

  • небольшой размер уставного капитала – 1 минимальная заработная плата на момент регистрации предприятия;
  • формирование уставного капитала общества взносами, передаваемыми обществу его учредителями в виде имущества и/либо денежных средств, что упрощает процедуру регистрации предприятия;
  • упрощенная система управления предприятием – полномочия исполнительного органа предприятия, как правило, единоличного, ограничены полномочиями высшего органа управления - собрания учредителей (участников);
  • отсутствие законодательно установленных требований к составлению и подаче специальной отчетности, а также ее опубликованию (как для АО);
  • отсутствие необходимости осуществлять дополнительные финансовые затраты на организацию учета права собственности и проведение операций с ценными бумагами акционеров.

Ещё одна организационно-правовая форма, распространенная среди предприятий среднего и крупного бизнеса - акционерное общество (АО). Украинским законодательством предусмотрены два основных типа акционерных общества – публичное и частное. Уставной капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Акции АО обязательно должны быть зарегистрированы.

Публичное акционерное общество (ПАО) вправе проводить как публичное, так и частное размещение акций. Число акционеров неограниченно.

Частное акционерное общество (ЧАО) может осуществлять только частное размещение акций. Количество акционеров ЧАО не может превышать 100.

Особенности в создании и деятельности АО:

формирование уставного капитала в размере 1250 минимальных заработных плат на момент государственной регистрации;

наличие специальных обязательств, выплывающих из статуса участника рынка ценных бумаг.

Это вкратце об организационно правовых формах и особенностях их регистрации на территории Украины.

Украина в последнее время ведёт политику по уменьшению различных барьеров при открытие бизнеса. Тех же, кто не боится трудностей и готов рискнуть и начать предпринимательскую деятельность в Украине мы с великим удовольствием ждём у нас в офисе и готовы всячески способствовать.

Латипова Лейсан Ильмировна,
руководитель отдела регистрации
ООО «Экспресс регистрация».

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее